Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Подумалось: еще одна проблема традиционного брака

Кризис института брака связан еще и с тем, что даже посконно-традиционные толкования понятий "брак" и "семья" у всех абсолютно разные.

Два человека могут совершенно искренне декларировать свою нацеленность на создание семьи. Но когда они сходятся, обнаруживается, что понимали они под этим разное. Для одного это обязательство быть рядом и не бросать до самой старости, "пока смерть не разлучит вас", и обеспечить друг другу уход и поддержку на позднем этапе жизни. А для второго - совместный проект по воспитанию детей с возможностью сбросить с себя все обязательства и разъехаться по разным углам, когда эти дети вырастут. Сохраняя при этом, разумеется, формальный статус супругов.

Причем оба подхода я встречала в рамках вполне традиционной консервативной модели у людей, уверенных, что "главное - семья", "семья - это труд" и "семья - это ответственность".

P.S. Ах да, если мне скажут, что "надо договариваться на берегу", я не соглашусь. Договариваться-то надо, но люди часто и себе-то это так не формулируют. "Вот вырастим детей, а там я наконец смогу жить в деревне; ну и ты чем-нибудь займись". Они просто держат в голове модели, которые и сами-то нетвердо осознают порой. Поэтому называют такую модель "семья, как у людей, ну, чтобы поддерживать друг друга, чтоб детей вырастить". Вторая сторона простодушно называет свою модель точно так же. А сюрпризы вылезают сильно позже.
Tags: Мысль семейная, болтовня
Subscribe

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Каждый раз, когда на дзене...

    Каждый раз, когда на дзене комментаторы рассказывают мне, как нас захватят злые человеконенавистнические пидорасы, подкупленные коварным Западом, и…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments