Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Все, что вы хотели знать о театре, но боялись спросить-1

Наконец дошли руки написать первый пост-ответ на вопросы, которые вы задавали мне вот под этим постом.

Итак, немного о закулисной жизни периферийного репертуарного театра.



1. Как набирают актёров

Самый простой вариант — это если при театре или у художественного руководителя есть свой актерский курс. Часть выпускников, собственно, еще в процессе учебы трудоустраивается в театр.

Но это не единственный способ. Очень часто в штат требуются актеры со стороны (в труппе и на курсе нет никого нужного типажа/возраста).  И тут уже есть варианты.

Прежде всего, огромное количество артистов и сами находятся в поисках своего театра. У столичных актёров иногда бывают свои агенты. Но в театральной жизни вне Москвы и Петербурга всё так же прозаично, как в любом другом деле: чаще всего актёры рассылают резюме и портфолио. Подробные, не только со списком ролей, но и с указанием роста и веса. Сопровождается это всё несколькими фотографиями. В первую очередь - такими, на которых видны черты лица и фигура. Ну и в дополнение приветствуются несколько не слишком постановочных фото, где хоть как-то отражается индивидуальность. Надутые губы, роковой прищур или надвинутая на глаз шляпа - головная боль для тех, кто просматривает резюме. Обычно это, кстати, художественный руководитель или главный режиссер (а иногда они оба; а иногда они одно и то же лицо).

Вот из этих-то резюме и делается выбор. Если в театре требуются актеры подобного типажа, с соискателем связываются, и он приезжает "показываться". Семейные пары (или просто пары) едут показываться вместе. Ну а там уже принимается решение.

Иногда представители от театра специально едут в командировку в какое-нибудь актерское училище или институт, если хороший мастер выпускает там курс.  Отсматривается дипломный спектакль, а потом подошедшего выпускника приглашают на работу. В этом году, понятно, схема не работала.

Ну и еще вариант - новый штатный режиссер перевозит из другого театра "своих" актеров на постоянную работу. Если театр готов их принять и есть вакансии, конечно.

Так что профессия во многом кочевая.

В советское время к этим вариантам добавлялось еще распределение (и это, надо заметить, было большим благом для театрального процесса).

2. Как закупаются материалы для декораторов и костюмеров

В театре есть снабженец, который заведует всеми закупками. Во время постановочного процесса художник, который оформляет спектакль, либо ходит по магазинам вместе со снабженцем, — либо сам закупает и привозит/присылает в театр нужные материалы вместе со всеми чеками.

3. Как делят гримёрки

Тут могу рассказать только о нашем театре: у нас разделение сложилось исторически. Гримуборные находятся на разных этажах. Поближе к сцене — для старшего поколения и более "заслуженных", повыше — для молодежи. Оба эти понятия условны: среди молодежи может обитать пятидесятилетний артист, который еще с времен молодости к своему столу прикипел и ему там удобно.
В театре происходит определенная ротация людей: кто-то окончательно отошел от дел, кто-то переехал в другой город, кто-то осел в декрете — а в труппу пришли новички. Новичков без вариантов определяют к молодежи, а кого-то из 40-50-летних артистов могут пересадить ближе к сцене на место ушедшего на отдых пенсионера.

4. Какие приметы перед спектаклями?

Молодые актеры перед дебютом или особенно сложным спектаклем забивают в сцену гвоздь. Вот прямо лично, молотком.
Если кто-то роняет свою роль, на нее надо сесть, а  только потом поднять. Некоторые наши актеры утверждают, что перед тем, как поднять, надо еще вспомнить трёх лысых.
Есть примета после спектакля: актер, отыгравший последний спектакль сезона, выйдя со сцены после своей последней реплики, говорит: "Всё!".
Грызть семечки, свистеть и играть в карты внутри театра (не в репетиционном процессе) — недопустимо.
А остальное зависит от личных особенностей. У многих такие же приметы, как у студентов, вроде пятака под пятку. В целом актеры народ суеверный, эмоционально подвижный, так что какие-то личные средства камлания на удачу есть почти у каждого.

В следующий раз постараюсь рассказать о работе художника, создании декораций и реквизита.

Ну и предлагаю продолжать задавать вопросы.
Tags: На сцене и за кулисами, Назрел вопрос
Subscribe

  • ***

    С утра получила сильное впечатление. Муж работал под какой-то игровой стрим. Парень, который собственно вёл стрим, за мою месячную зарплату натянул…

  • Нытьё

    В довершение всех сентябрьских хлопот ВООБЩЕ перестали приходить письма на рабочую почту. При этом отчетов о недоставке ни у кого тоже нет. До…

  • (no subject)

    Если кратко: я жива, отошла от написания диплома и готовлю две публикации для петербургских театральных изданий, такоже готовлюсь к юбилею театра,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments