Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Простите, я опять познала дзен

И по итогам все того же обсужения популярных советских фильмов.

Вот как-то принято ругать Гошу из все той же "Москвы". Я и сама его ругаю.

Но при этом, когда говорят, что Катерина продешевила и бросилась на какого-то первого попавшегося лядащего, не по себе, не своего уровня — я люто не соглашаюсь.  Т.е. я очень не люблю этого самого Гошу-Гогу, но выбирают-то авторы жениха не нам, а Катерине. А для нее он, подозреваю, по всем статьям почти идеальный вариант. Сейчас постараюсь обосновать безоценочно, не навешивая персонажам ярлыков.

1. Часто их отношения считают социальным мезальянсом. Меж тем, мезальянс только в голове у Гоши, а по факту Катерина и Гоша — совершенно равноценная "рабочая интеллигенция", просто на разных ступенях карьерной лестницы. И Гоша, изготавливающий "приборы" в НИИ, явно весьма прилично зарабатывает. Просто меньше, что его страшно заедает, а вот Катерину, в сущности, может и не заедать. Не захребетника в дом берет.

2. По поводу культурного багажа — см. все тот же п.1. Гоша с этой точки зрения показан ничуть не менее развитым, чем Катерина, и оба — в рамках вполне усредненного советского культпросвета своего времени (вскользь упоминаются "театры, галереи"). В сущности, что Катя в рамках фильма такого делает, чтоб нам предположить, что она более тонкая, духовная и развитая, нежели Гоша? о Пастернаке рассуждает? развешивает по стенам Модильяни, как Людмила Прокофьевна у Рязанова?

3. Ну и по поводу знаменитой катерининой "силы характера". Сила, безусловно, есть, но, по-моему, в фильме прекрасно и показано, как ей осточертело эту силу проявлять. То есть на милую наивную Катю из первой серии много чего наросло со временем, но вся эта ее сила - такая же показная бравада, как Гошино суперменство. Двое обиженных жизнью нашли друг друга. Чего стоят вылетающие из ее уст в компании подруг "начальственные" штампы а-ля "трудно управлять троими, а когда троими научишься, количество уже не имеет значения". Или тщательно выпестованное в себе озлобление, защитная броня: "где они, мужики-то? ... и обувь у всех грязная". Ну и да, командный тон в стенах дома — такая же искусственная броня.

Ее многие считают эталонной сильной мудрой деловой женщиной, а по факту эта сильная-деловая водила к себе в квартиру (где живет с дочерью-подростком!!) мужика, о котором не знала ничего — ни места работы, ни фамилии.

То есть стоило найти уязвимое место — и вся начальственная штукатурка посыпалась с романтичной доброй девочки Кати.

Tags: Киномания, Советский кинематограф, Я Так Вижу, ой девочки!
Subscribe

  • Вопрос к ученым френдам

    Ученые друзья, нужна ваша помощь. А подгоните, пожалуйста, каких-нибудь книг/статей по имущественному положению и правам женщины в середине XIX…

  • Принц Филип умер

    С одной стороны, 99 лет, а с другой — уходит история... Чуть-чуть не дотянул до сотни.

  • Я все о себе да о себе

    Меж тем, у моего театрально-исторически-киношного дзен-канала появился телеграмный отпрыск https://t.me/manzheta_teatroveda. Там я даю ссылки на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments