Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Чистое волшебство трио "Меридиан"

В преддверии Нового года каждый день слушаю записи трио "Меридиан", удивительного музыкального коллектива. Помните их знаменитое выступление на "Песне года-85", где они исполняли "Прекрасное далеко"? К тому моменту специально для них уже писал Микаэл Таривердиев, и из студенческого коллектива они превратились в ансамбль со сложившимся стилем, с нерушимой репутацией. Хрустальный вокал Надежды Лукашевич оттенялся в трио чуть глуховатым "эхом" - замечательными голосами Николая Сметанина и Владимира Ситанова под аккомпанемент двух гитар. И все это вместе создавало какой-то музыкальный купол, воздушный, обволакивающий звук.



То самое выступление на "Песне-85"



Сейчас, когда ушел из жизни Ситанов, его место занял Алексей Подшивалов - в той степени, в которой место одного талантливого артиста может занять другой. Участники "Меридиана" по-прежнему выступают втроем. На концертах Алексей Подшивалов исполняет и соло на кларнете. И только одну  песню - "Лизавету" Н.Богословского - они поют вчетвером. Голос Владимира Ситанова звучит в записи.

Своим волшебным пением они завоевали всевозможные награды по всему миру, а главное - сердца зрителей. Я по-настоящему горжусь тем, что живу с ними в одном городе и бываю на их концертах. Слушать их вживую даже спустя столько лет - это счастье. Без преувеличений, ощущение чистого, незамутненного счастья и восторга от этой музыки и этих голосов, от магии трио "Меридиан".



М.Таривердиев. "Любовь, не покидай меня"

М.Таривердиев. "Твой голос".


Отрывок из х/ф "Торпедоносцы". С 1:24 звучит песня "Шоферша" в исполнении "Меридиана"

Отрывок из х/ф "Ученик лекаря". "Песня грустного менестреля" в исполнении трио "Меридиан"

М.Таривердиев. "Последний тост" ("Вальс одиночества") на стихи А.Ахматовой.

 К сожалению, здесь я не слышу голоса Ситанова в "Лизавете". Но на каждом концерте он звучит!

Современный состав трио. Е.Крылатов "Прекрасное далеко"; М.Таривердиев, "Со мною вот что происходит"; Н.Богословский, "Лизавета". В заставках - соло на кларнете в исполнении Алексея Подшивалова.



А по этой ссылке можно найти целый плейлист хороших песен в исполнении трио "Меридиан".
Tags: Киномания, Трио "Меридиан", музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кому теперь верить? (с)

    Постоянно ругаюсь в интернетах с людьми, которые читали "Грозу" Островского только в школе и попою. И что ж? Решила открыть статью Писарева…

  • Вопрос к ученым френдам

    Ученые друзья, нужна ваша помощь. А подгоните, пожалуйста, каких-нибудь книг/статей по имущественному положению и правам женщины в середине XIX…

  • Дайджест

    Мои ученые друзья, уж конечно, помнят, что у Николая Гумилёва есть такое стихотворение "Занзибарские девушки". Оно про бедного абиссинца,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments