Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Ответ на театральную загадку

На рубеже XIX-XX вв в театрах начали гасить свет в зале перед началом спектакля. Это позволяло привлечь большее внимание к сцене, заставить зрителя на время спектакля "забыть" о соседях. А возможным это стало благодаря широкому распространению электрического освещения: наконец-то стало возможно и мгновенно погасить, и мгновенно зажечь все люстры в сколь угодно большом театральном зале.

Вообще существуют вещи, которые кажутся нам стародавними и незыблемыми, а глядишь - и появились-то совсем недавно. Вот здесь я немножко порассуждала о термине "слом четвертой стены" и о том, почему его употребление по отношению к театру мне часто кажется некорректным.

Спойлер: не только "четвертая стена", но и остальные три появились, в сущности, не так уж давно)
Tags: Киномания, На сцене и за кулисами, болтовня, познала дзен
Subscribe

  • Пост дремучей аморальности

    Поняла тут, что у меня какие-то странные отношения с понятием "мораль". Не то сложные, не то уж чересчур простые. Такое ощущение, что…

  • Бэд против Шамирова

    Помнится, я еще в 2013 году с пеной у рта доказывала, что Шамиров - так себе режиссер. Даже писала рецензию на "Со мною вот что…

  • Еще о Стругацких

    Кстати, после предыдущего поста о Стругацких перечитала статью "Отвергнувшие воскресенье" и вспомнила, что меня всегда, с самого первого прочтения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments