Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Ответ на театральную загадку

На рубеже XIX-XX вв в театрах начали гасить свет в зале перед началом спектакля. Это позволяло привлечь большее внимание к сцене, заставить зрителя на время спектакля "забыть" о соседях. А возможным это стало благодаря широкому распространению электрического освещения: наконец-то стало возможно и мгновенно погасить, и мгновенно зажечь все люстры в сколь угодно большом театральном зале.

Вообще существуют вещи, которые кажутся нам стародавними и незыблемыми, а глядишь - и появились-то совсем недавно. Вот здесь я немножко порассуждала о термине "слом четвертой стены" и о том, почему его употребление по отношению к театру мне часто кажется некорректным.

Спойлер: не только "четвертая стена", но и остальные три появились, в сущности, не так уж давно)
Tags: Киномания, На сцене и за кулисами, болтовня, познала дзен
Subscribe

  • Трэш 2016 года. Хлопик, Зайка и Кот Матрос

    Котошапка и медвекегля, увиденные с утра во френдленте, навеяли мне воспоминания... 5 лет назад я наткнулась на статью о выборе маскота ЧМ по…

  • So sorry for your queen (c)

    Завершу день моим любимцем Самуэлем Пипсом, который в XVII веке работал акыном, т.е. записывал вообще всё, что видел от королевской приемной до…

  • Она его за вирши полюбила

    У прекрасной taffy729 замечательный пост с пирожками по Шекспиру (в комментариях тоже пиршество муз). Попочка, как всегда, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments