Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Ответ на театральную загадку

На рубеже XIX-XX вв в театрах начали гасить свет в зале перед началом спектакля. Это позволяло привлечь большее внимание к сцене, заставить зрителя на время спектакля "забыть" о соседях. А возможным это стало благодаря широкому распространению электрического освещения: наконец-то стало возможно и мгновенно погасить, и мгновенно зажечь все люстры в сколь угодно большом театральном зале.

Вообще существуют вещи, которые кажутся нам стародавними и незыблемыми, а глядишь - и появились-то совсем недавно. Вот здесь я немножко порассуждала о термине "слом четвертой стены" и о том, почему его употребление по отношению к театру мне часто кажется некорректным.

Спойлер: не только "четвертая стена", но и остальные три появились, в сущности, не так уж давно)
Tags: Киномания, На сцене и за кулисами, болтовня, познала дзен
Subscribe

  • О храме искусства

    Ну уж напоследок еще прекрасного из дневника Пипса. О культуре поведения в общественных местах: «Я отправился ...в Театр, где смотрел…

  • А в остальном, прекрасная маркиза...

    От записок и дневников 17 века остается очень странное послевкусие) "К завтраку явился мой брат Томас, а следом мой отец, д-р Томас Пипс, и мой…

  • Мои посты об английском театре XVII века

    Решила дать ссылки на мои дзен-публикации по любимой тематике: Как англичане над Шекспиром измывались: дух-карманник, развратница Миранда и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments