Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Эврика

Давние френды помнят, что я тут всё разыскивала обстоятельный роман о жизни Иисуса Христа, написанный с материалистической точки зрения.
(Недавно вышедшую в ЖЗЛ книгу я читать не стала, потому что она написана, извините, но священником, а я искала написанную, извините, но историком).
В общем, ответ лежал на поверхности. Эрнест Ренан, "Жизнь Иисуса". Это научный труд, написанный в 1863 году и имевший колоссальное влияние на многих писателей. Его точно читали Достоевский и Гончаров, вероятнее всего, читал Толстой, очевиднейше, что читал Булгаков. Уши Ренана торчат и из "Отягощенных злом" Стругацких.
А я узнала о нем только месяц назад, вот так-то.
Читаю.
Tags: О книгах
Subscribe

  • ***

    Самое мерзкое последствие ковида (из обонятельных) - то, что любой сваренный дома кофе превращается для моих рецепторов в дурно пахнущую горькую как…

  • О храме искусства

    Ну уж напоследок еще прекрасного из дневника Пипса. О культуре поведения в общественных местах: «Я отправился ...в Театр, где смотрел…

  • А в остальном, прекрасная маркиза...

    От записок и дневников 17 века остается очень странное послевкусие) "К завтраку явился мой брат Томас, а следом мой отец, д-р Томас Пипс, и мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments