Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Эврика

Давние френды помнят, что я тут всё разыскивала обстоятельный роман о жизни Иисуса Христа, написанный с материалистической точки зрения.
(Недавно вышедшую в ЖЗЛ книгу я читать не стала, потому что она написана, извините, но священником, а я искала написанную, извините, но историком).
В общем, ответ лежал на поверхности. Эрнест Ренан, "Жизнь Иисуса". Это научный труд, написанный в 1863 году и имевший колоссальное влияние на многих писателей. Его точно читали Достоевский и Гончаров, вероятнее всего, читал Толстой, очевиднейше, что читал Булгаков. Уши Ренана торчат и из "Отягощенных злом" Стругацких.
А я узнала о нем только месяц назад, вот так-то.
Читаю.
Tags: О книгах
Subscribe

  • So sorry for your queen (c)

    Завершу день моим любимцем Самуэлем Пипсом, который в XVII веке работал акыном, т.е. записывал вообще всё, что видел от королевской приемной до…

  • Муки переводчества

    К вопросу о том, почему у меня медленно продвигается курсовик про актрис XVII века... Читаю знаменитую "Апологию жизни Колли Сиббера",…

  • Она его за вирши полюбила

    У прекрасной taffy729 замечательный пост с пирожками по Шекспиру (в комментариях тоже пиршество муз). Попочка, как всегда, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments