Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

О солидарности

Я до сих пор не пойму, почему все вокруг так радостно взывают к женской/мужской/профессиональной и т.д. солидарности. Что-то это понятие становится все более популярным. И людям уже начинают ласково кивать, коли они проявляют "солидарность". Или призывать их проявить солидарность: "Вы же сами родитель/врач/художжник/учитель/мужчина/женщина"!

Вот на мой непросвещенный взгляд – ничего гаже той самой солидарности пока не придумано. Потому что она, натурально, подразумевает: "я ставлю интересы клана выше правды и справедливости". Мол, пусть он сукин сын, но он наш сукин сын.

А ведь изначально это была светлая идея некоей внутренней этики. Когда врач не скрывает от своего коллеги смертельного диагноза или готов тайно дать ему сильное обезболивающее. Когда режиссер, актер или художник не позволяют себе уйти со спектакля другого режиссера, показав коллегам спину.

А в итоге получили аналог моральки "за брата и двор стреляем в упор".

Из педагогической солидарности люди оправдывают и скрывают психологическое и физическое насилие над учениками.

Из гендерной солидарности люди требуют жестокого наказания для зажатых в угол девочек, убивших отца-насильника. Из нее же – помогают подчиненному избежать выплаты алиментов, мухлюя с зарплатой. Из гендерной же солидарности – что мужской, что женской, – люди охотно верят клевете и дружно организуют травлю.

Из врачебной солидарности люди скрывают от пациентов косяки другого врача и отказываются освидетельствовать их для судебного иска.

Из артистической солидарности люди пытаются отмазать от суда алкоголика, сбившего человека.

И все камлают, камлают на эту чертову солидарность. Хотя давно пора сделать это слово - ругательством. Таким же, как слово "кумовство", которое до сих пор никому особенно благородным не казалось.
Tags: Я нынче мизантроп, болтовня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments