Тут напрашивается отступление... Странно, но в период тотальной сексуализации искусства с эстрады исчезли отношения мужчины и женщины. То есть почти абсолютно. Есть много агрессивно подчеркнутого тела, причем зачастую "в количествах": из множества тел комбинируют группы, как будто одиноко стоящая полураздетая фигура уже не способна взбудоражить зрителя, - причем либо только девичьи, либо сугубо мужские. А этот, вышедший из "застегнутой" эпохи, коллектив по-прежнему преподносит образы Женщины и Мужчины как некую высокую ценность, как два начала, одинокие и потерянные друг без друга. Надежда Лукашевич полна рафинированной женственности даже в самом озорном репертуаре, а двое мужчин то рыцарственно, то чуть хулиганя дополняют ее амплуа, окружают ее заботой и поклонением - и артистически, и вокально. Еще и поэтому такое утонченное удовольствие испытываешь, окунаясь в мир их песен - мир живых чувств, а не эмоциональной жвачки.
Что же концерт... концерт, друзья, был полон самых приятных сюрпризов. Во-первых, это были все части цикла "Житие Анны" на стихи Ахматовой и музыку Николая Сметанина. Я слышала прежде только "Вальс одиночества", но там все пять композиций прекрасны.
Впервые довелось слышать трио в сопровождении небольшого, но оркестра. И, знаете, было более чем органично.
Во-вторых, впервые за много лет снова прозвучала их прелестная, очень весенняя песня "Где ты", и довольно любопытная история ее написания.
В-третьих, трио в первый раз на моей памяти исполнило (при теплом участии зала) "У Черного моря". Очень радостно было слышать из уст исполнителей поздравление с присоединением "еще одного кусочка Черного моря", особенно теперь, когда публично выразить свою общественную позицию считается чем-то постыдным, - особенно если она не совпадает с каким-нибудь модным среди интеллигенции поветрием. Любопытно было, как отреагирует зал - и определенная часть зрителей действительно как-то сникла. Но "Меридиан" уже давно достиг такой высоты, на которой совершенно безразличны эти игры в либеральность-объективность и передовые взгляды и можно говорить то, что хочется.
В-четвертых, наконец, на бис концерт был закрыт прощальной песней из "Обыкновенного чуда", которую я тоже никогда не слышала в этом исполнении.
Помимо описанного, было много веселого, шуточного, светлого и неожиданного. Одним словом, концерт разносторонне удался. И мне лишь остается еще раз восхититься профессионализмом замечательных Надежды Лукашевич, Николая Сметанина и Алексея Подшивалова, подаривших нам два часа сложнейших и прекраснейших мелодий в этот апрельский вечер.
________________________________________
P.S. Для тех, кому интересно творчество группы. Узнать о грядущих и прошедших концертах, в том числе и московских, найти видеозаписи и всяческую интересную информацию можно в журнале у