Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

"А мне опять твой голос слышится..."

Только что вернулась с концерта "Меридиана". Давно не была и очень боялась возможных перемен, но... они оказались прекрасны, а единственным серьезным недостатком концерта было то, что он, увы, как все на свете, был конечен. А главное осталось незыблемым - та же непринужденность и молодое озорство, всё тот же летящий голос Лукашевич и мужественный вокал Сметанина, будто эти артисты вышли на сцену совсем недавно, а не тридцать девять лет назад...

Тут напрашивается отступление... Странно, но в период тотальной сексуализации искусства с эстрады исчезли отношения мужчины и женщины. То есть почти абсолютно. Есть много агрессивно подчеркнутого тела, причем зачастую "в количествах": из множества тел комбинируют группы, как будто одиноко стоящая полураздетая фигура уже не способна взбудоражить зрителя, - причем либо только девичьи, либо сугубо мужские. А этот, вышедший из "застегнутой" эпохи, коллектив по-прежнему преподносит образы Женщины и Мужчины как некую высокую ценность, как два начала, одинокие и потерянные друг без друга. Надежда Лукашевич полна рафинированной женственности даже в самом озорном репертуаре, а двое мужчин то рыцарственно, то чуть хулиганя дополняют ее амплуа, окружают ее заботой и поклонением - и артистически, и вокально. Еще и поэтому такое утонченное удовольствие испытываешь, окунаясь в мир их песен - мир живых чувств, а не эмоциональной жвачки.

Что же концерт... концерт, друзья, был полон самых приятных сюрпризов. Во-первых, это были все части цикла "Житие Анны" на стихи Ахматовой и музыку Николая Сметанина. Я слышала прежде только "Вальс одиночества", но там все пять композиций прекрасны.


Впервые довелось слышать трио в сопровождении небольшого, но оркестра. И, знаете, было более чем органично.

Во-вторых, впервые за много лет снова прозвучала их прелестная, очень весенняя песня "Где ты", и довольно любопытная история ее написания.

В-третьих, трио в первый раз на моей памяти исполнило (при теплом участии зала) "У Черного моря". Очень радостно было слышать из уст исполнителей поздравление с присоединением "еще одного кусочка Черного моря", особенно теперь, когда публично выразить свою  общественную позицию считается чем-то постыдным, - особенно если она не совпадает с каким-нибудь модным среди интеллигенции поветрием. Любопытно было, как отреагирует зал - и определенная часть зрителей действительно как-то сникла. Но "Меридиан" уже давно достиг такой высоты, на которой совершенно безразличны эти игры в либеральность-объективность и передовые взгляды и можно говорить то, что хочется.

В-четвертых, наконец, на бис концерт был закрыт прощальной песней из "Обыкновенного чуда", которую я тоже никогда не слышала в этом исполнении.

Помимо описанного, было много веселого, шуточного, светлого и неожиданного. Одним словом, концерт разносторонне удался. И мне лишь остается еще раз восхититься профессионализмом замечательных Надежды Лукашевич, Николая Сметанина и Алексея Подшивалова, подаривших нам два часа сложнейших и прекраснейших мелодий в этот апрельский вечер.

___________________________________________________________________________________________________________

P.S. Для тех, кому интересно творчество группы. Узнать о грядущих и прошедших концертах, в том числе и московских, найти видеозаписи и всяческую интересную информацию можно в журнале у yanb по тегу "Меридиан".
Tags: Трио "Меридиан", музыка
Subscribe

  • Кому теперь верить? (с)

    Постоянно ругаюсь в интернетах с людьми, которые читали "Грозу" Островского только в школе и попою. И что ж? Решила открыть статью Писарева…

  • Еще о Стругацких

    Кстати, после предыдущего поста о Стругацких перечитала статью "Отвергнувшие воскресенье" и вспомнила, что меня всегда, с самого первого прочтения,…

  • Люди "Понедельника" и семья

    Несколько человек попросили меня продублировать в ЖЖ давний пост и дискуссию про "Понедельник начинается в субботу" Стругацких с моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments