Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Карелия-2. Рускеала. Мраморный каньон.

Здесь когда-то добывали тот черно-серый мрамор, которым облицевали Исаакиевский собор и некоторые станции Ленинградского метро. Потом технология добычи мрамора была нарушена дважды: первый раз – финнами (не свое, не жалко!), добывавшими мрамор на крошку и плевавшими на целостность глыбы, а второй раз, увы, – русскими в 50-х гг. прошлого века. В результате первого нарушения редкий изумительной красоты мрамор пошел трещинами на 50 м. в глубину, в результате второго каньон затопило, и выработка стала нерентабельной.


Мраморный каньон
Теперь там парк. С дорожками, катанием на лодках, тарзанками и дайвингом. Мы катались на лодках по совершенно прозрачной и почему-то изумрудной воде. Под нами проплывало дно (казалось, что до него не больше пяти-шести метров) и какие-то большие белые пятна, которые лично я принимала за камни на дне.  Мы заплывали в небольшие гротики и пели «Степь да степь кругом» и «Не для меня придет весна».

Потом нас повели экскурсией вокруг каньона, и тут мне чуть не приплохело. Потому что экскурсовод с очаровательной улыбкой взглянула на изумрудные воды внизу и деловито сказала: «Ну, там вы уже покатались на лодках; глубина подводной части каньона составляет 40 метров, а те белые пятна, которые вы видите, – это отколовшиеся мраморные глыбы, которые стоят в воде стоймя» (т.е., тоже составляют в высоту ок.20-30 мм). Я поняла, что, знай я это раньше, в лодку бы меня не затащили и силой… А те гротики, которые уютно высовывались из воды – это верхушки сорока-с-лишним-метровых штолен, фиг знает на сколько уходящих вглубь горы.

Вид сверху)

Вид сверху. "Белые пятна" и изумрудная вода.

Нас водили в заброшенную штольню. Чувствовала себя гномом, властителем гор, или дочерью горного короля.  По дороге мы подобрали по паре мраморных камушков – там много лома, было подспудное искушение выискать и утащить с собой куски мрамора, годные для вторичной облицовки Исаакия).

Белка
Вот такие вот белочки охраняют вход в парк. У одной кто-то украл шишку. Наверно, из-за этого у нее такой удивленный вид.
<<Предыдущий пост про Карелию Следующий пост про Карелию>>
Tags: Карелия, Прогулки и поездки
Subscribe

  • ***

    Когда я обсуждала во вчерашнем посте смерть Бромберга, я ничего не знала о смерти Бромберга. Это сейчас не попытка хохмить, честное слово, просто…

  • Кому говорят, не реви!

    Смотрела тут очередной выпуск шоу "Четыре свадьбы" (не спрашивайте! не спрашивайте!). В общем, там на разные свадьбы ходят, потом оценки…

  • Веселый нуар из загробной жизни

    Я вообще не люблю компьютерные игры и ничего в них не понимаю. Исключение редко-редко делаю только для квестов. И то играю я плохо, мне не хватает то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments