Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Письмо к йуным либералам

Сейчас у нас такое время, что при встрече со старыми знакомыми (что в реале, что в вирте) начинается этакое муравьиное ощупывание усами. Осторожно, вбрасывая по фразочке, двое выясняют: в каком лагере друг? А товарищ ли он, этот друг? В общем, назрела необходимость расставить точки над i. И если в реале придется это делать неоднократно и по-разному, то здесь работает метод «одним махом семерых побивахом». При любых непонятках ткну усом - скопипащу ссылку.

В моей среде отчего-то дьявольская мода на либерализм. Я имею в виду круг своих ровесников с высшим образованием. Мода всеохватная – вплоть до того, что девочка-учительница, обливаясь слезами о тяготах кровавого режима, постит у себя такой текст о Ходорковском:
«Десять лет жизни отняли по неправосудным приговорам. Много месяцев смотреть на наглые ухмыляющиеся морды "прокуроров", "судей" и "следователей".
Получить "помилованные" пару месяцев, после сотни украденных.
Держаться все эти десять лет с таким потрясающим достоинством.» Алексей Навальный.

Для полноты лозунга не хватает только фразочки того же Навального из интервью о Ходорковском: «Нам нужны люди, которые могут выступать моральными ориентирами».
Девочка моя милая, а ты знаешь, что этот моральный ориентир тебя обокрал? Не знаю, как Навального, а тебя, учительницу (тогда еще школьницу), маму твою – бюджетницу, – врачей, артистов бюджетных театров, рабочих государственных заводов – обокрал на миллиард долларов. Махинации Ходорковского касались предприятий, которые в девяностые вообще не имели цены – кормили всю страну, по самые гланды севшую на нефть и газ. Должны были кормить. Но ходорковские изворачивались ужом, припрятывая налоги от госказны. И эта нефть, этот газ кормили их самих и их заграничный кружок. А потом ходорковские резко заделались робин гудами. Стали разъезжать по стране, выступать с лекциями, обещать в каждом населенном пункте город-сад, подавать милостыньку то театру, то детскому дому, а заодно обличать Путина, который, гад, коррупцию развел и народные деньги пилит. И тут им хвост прижало… ой, а не попутала ли я? А не со сменой ли правительства им хвост прижало? А робингудство началось уже на этой почве. Все равно пахнет жареным, так хоть пострадать якобы за народ. Народ, как показывает практика, повелся, но не весь.

А девочка-учительница хочет верить в сказку о благородном разбойнике и злом короле. И восторженно читает воззвания Навального: что там еще напишет этот рыцарь?

Ну что напишет. Известно что. Долой коррупцию, даешь свободу слова, равенство с Европой и братство с геями.


Про геев я уже доходчиво писала вот здесь: http://bely-den.livejournal.com/24389.html Стараясь не повторяться, поясню:  нам не геев надо защищать – у нас, чай, не Индия, на десять лет не сажают, – а в голове порядок наводить. Соответствующий закон звучит не как «бей геев молотом, будут геи золотом», а как «запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Расшифровка термина «пропаганда» в законе дается. Судебная коллегия по административным делам ВС РФ в одном из решений высказалась так: «Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних предполагает активные публичные действия, связанные с формированием привлекательного образа нетрадиционной сексуальной ориентации, искажённого представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений... Запрет пропаганды гомосексуализма не препятствует реализации права получать и распространять информацию общего, нейтрального содержания о гомосексуальности, проводить публичные мероприятия в предусмотренном законом порядке, в том числе открытые публичные дебаты о социальном статусе сексуальных меньшинств, не навязывая гомосексуальные жизненные установки несовершеннолетним как лицам, не способным в силу возраста самостоятельно критически оценить такую информацию.» Итак, имеем дело с запретом пропаганды. Причем не всякой, а среди несовершеннолетних. И если этого не знает творческая интеллихэнция Европы и США, то стыдно нашим, которым доступны оригинальный текст и точная формулировка закона, повторять дурацкую мантру: «В России самое гнусное в мире отношение к геям». Ага. Загнобили. Индия нервно курит в сторонке. Вон один, любимец публики, крупный государственный театр возглавляет (и еще свой частный содержит). И дай бог, ибо актер хороший, жаль только, что он больше бизнесмен, чем худрук. Более адекватные друзья разводят руками: детям, мол, пропагандировать нехорошо, но ведь закон – что дышло… Да блин, ребята, ЛЮБОЙ закон – что дышло. А знаете, как закон о ненарушении прав секс-меньшинств можно вывернуть? Не хотите подать в суд за избитую в подворотне морду и отжатую мобилку, а получить штраф за притеснение альтернативно сношающихся? Ну и молчите тогда про дышло.

По поводу равенства с Европой вообще надо отдельный пост писать. Юная поросль либеральной интеллигенции свято уверена: США и Европа – обетованная земля. Там порядок, там культура, там мягче и нежнее человек; там люди красивы, гибки, легко возбудимы, речь их изящна, движения грациозны, у них процветают науки и искусства, философия их не мрачна, отношения к женщине полны изящного благородства… так, простите, это уже другая идеалистка в позапрошлом веке разливалась. Словом, всё бело и чисто. А как говорила у Коллинза сумасшедшая Анна  Катерик: «Мне всё равно, что мое платье грязно, – оно ведь не белое». У нас, мол, всё равно не обетованная земля, так загадим ее окончательно. Юный либерал будет рассуждать о чистоте калифорнийских улиц, но, заслышав слово «субботник», скривится: тут вам не совок, чтоб с граблями во дворе горбатиться. Другой будет превозносить порядок и вежливость на лондонских дорогах, но отпустит пьяного товарища кататься на автомобиле: свободное волеизъявление, че. Ребята! Поливаете грязью культуру своей страны – за собой приберите.

Устранить коррупцию – вообще офигенная идея. Только это кто у нас там громче всех обличает «жуликов и воров»? Не тот ли это Алексей Навальный, который выставляет других жуликов и воров узниками совести? Только нынешние воры тащат в условиях пусть относительной, но стабильности, а те воры обдирали обескровленную страну, как Ванька липку. Начихать я хотела на такую борьбу с коррупцией. Менять президента, который как-то да координирует проблемы, пусть и во главе «партии жуликов и воров», на темную лошадку, которая ручкается с не менее гнусным ворьем – это менять шило на мыло с чудовищной приплатой. А хочется вашему Лёше бороться – пусть борется, как и раньше, опираясь на государственные институты. Чай, не самолично уголовные дела возбуждал – только доносил уведомлял, а судили уже в рамках действующей власти.

Что там у нас на сладкое? А, свобода слова! То блюдо, без которого не обходится ни одна либеральная пирушка. Ну а я винтик кровавого режима, таких понятий не знаю, потому загляну в учебник обществознания: «Свобо́да сло́ва — право человека свободно выражать свои мысли. В настоящее время включает свободу выражения, как в устной, так и в письменной форме (свобода печати и средств массовой информации); в меньшей степени относится к политической и социальной рекламе (агитации). Это право упомянуто в ряде международных и российских документов, среди которых Всеобщая декларация прав человека (ст. 19), Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10) и Конституция Российской Федерации (ст. 29). Свобода слова иногда вступает в противоречие с правами и свободами других лиц. Правовые нормы государств обычно регулируют ограничения на свободу слова на своей территории. Согласно международному праву, ограничения на свободу слова обязаны отвечать трём условиям: они должны строго соответствовать закону, преследовать легитимную цель и должны быть необходимы и адекватны для достижения этой цели. Законы, вводящие ограничения, должны стремиться быть недвусмысленными и не давать возможность для разных толкований. Так, Конституция Российской Федерации запрещает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также распространение сведений, составляющих государственную тайну. Временные или частные ограничения также могут вводиться по решению суда». Простите, что позволила себе подчеркнуть отдельные места: меня поразило, что, в отличие от пропагандируемого моими друзьями идеала, свобода слова-то имеет, оказывается, границы. Это что ж деется в гражданском обществе? Полистаешь эти окаянные статьи – и выходит: ни обидчика крепко по матушке послать, ни призвать к вооруженному перевороту, ни даже зигу прилюдно кинуть? Сразу могут в суд потащить. Никакой, зараза, свободы. Тут мне, конечно, опять руками разводят: закон что дышло… Все, амба, ребята. Эту песню я уже слышала. Только вот вы продолжаете трындеть в своих бложиках и на страницах в соцсетях о кровавом режиме, о свержении тирана, махать флагами на митингах (те, кто доходит от компа до площади, правда, честно говоря, ни одного такого лично я не видала) – и вас не бьет по почкам гэбня. Ну а что до кумиров, которых вы вознесли как жертв кровавого режима – Pussy Riot,  Навальный и тот же Ходорковский – на них пробы негде ставить. И мне стыдно смотреть, как вы, вроде бы порядочные люди, вроде бы  не дураки, лезете за них на амбразуру. Докажите хоть раз сами отсутствие свободы слова. Неее, не лайкая видео с девками в балаклавах. Выйдите-ка вы на санкционированный митинг с толковыми лозунгами и расскажите всем:

    что конкретно вам не нравится;
    что, по вашему разумению, должно сделать правительство для устранения проблемы.

Нет, вариант:
«1. все плохо!
2. сделать все хорошо / убиться об стену / пойти в ногу с западом»
– не катит. Это несерьезно. Головой, головой думайте – ваше поганое правительство, которое вы так ненавидите, вам бесплатно дало высшее образование. Учебники по политологии и экономике почитать, пару слов связать вы вполне можете. Не услышат – выйдите второй раз. Третий. И вот когда не прокатит – уже говорите про несвободу слова, крикуны вы мои кухонные. Я не политолог, я не экономист – но я и не бегаю с воплями: «смерть кровавому режиму!» и не мешаю правительству делать его работу. Припечет – и я выйду с лозунгом. Только у меня на плакате будет написано не «Хутин пуй», а «Вернем в ВУЗы распределение» или «Промышленность - государству» или на крайняк «Учителям – достойные зарплаты». И я буду готова ответить на те два вопроса.

Ну а если вам неохота напрягаться, если вы устали и залипли в контакте, то вашей активной гражданской позиции цена – ломаный грош и ржавая копейка. И меня ею не парьте.

Еще есть немолодые либералы, но о них – завтра. Уж больно тема обширная.


Tags: Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Гастрономический каминг-аут

    А вот еще должна признаться. Я не люблю готовить. Мне страшно жаль времени, проведенного на кухне. Поэтому мой главный принцип — чтобы на…

  • О солидарности

    Я до сих пор не пойму, почему все вокруг так радостно взывают к женской/мужской/профессиональной и т.д. солидарности. Что-то это понятие становится…

  • ***

    Самое мерзкое последствие ковида (из обонятельных) - то, что любой сваренный дома кофе превращается для моих рецепторов в дурно пахнущую горькую как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Гастрономический каминг-аут

    А вот еще должна признаться. Я не люблю готовить. Мне страшно жаль времени, проведенного на кухне. Поэтому мой главный принцип — чтобы на…

  • О солидарности

    Я до сих пор не пойму, почему все вокруг так радостно взывают к женской/мужской/профессиональной и т.д. солидарности. Что-то это понятие становится…

  • ***

    Самое мерзкое последствие ковида (из обонятельных) - то, что любой сваренный дома кофе превращается для моих рецепторов в дурно пахнущую горькую как…