Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Перевод стрелок как метод вести беседу

Блогеры-укропатриоты придумали новую фишку: «Правильный алгоритм общения с оппонентами из России» (http://lenta-ua.livejournal.com/2146604.html) – и активно репостят ее. Вся идея этого послания формально сводится к выяснению, кто и где больше нагадил, а фактически – к полному нежеланию брать на себя какую-либо ответственность за что-либо.
Впрочем, вы сейчас в этом сами убедитесь. Ниже приведен текст «алгоритма». Красным жирным шрифтом я выделила свои соображения насчет пунктов сего документа.
«Предлагаю новый алгоритм общения с оппонентами из России.
1. Протесты против действий украинской армии в Донбассе принимаются только от тех россиян, которые активно протестовали против 1 и 2 Чеченских войн и искренне считают, что это было недопустимо и преступно.
Наконец-то хоть кто-то из украинцев признал, что их правительство реально дискредитировало себя настолько, насколько наше – в 90-е годы. Подобная параллель не делает чести ни вам, активисты майдана, ни тем, кого вы привели к власти. Зато теперь у вас есть гражданская война, «как у больших», да.
2. Утверждения о том, что Крым имел право на самоопределение принимаются только от тех россиян, которые согласны, что ровно такое же право на самоопределение имеет Чечня.
По этому пункту я лично ничего не утверждаю, кроме того, что ваши власти профукали Крым, а попытка самоопределения спасла крымчан от грязной и мерзкой гражданской войны, которая развернулась впоследствии на Юго-Востоке и не думает затухать. И право Чечни на самоопределение вас не спасет.
Кстати, если собираетесь и дальше размахивать чеченскими войнами, как флагом, почитайте вот это: http://ramrus.livejournal.com/4710.html. Да, сведения не задокументированные. Так и вы пользуетесь не более официальными источниками. Поэтому выходит дашь на дашь. И я надеюсь, как бы я к вам ни относилась, что вы никогда не испытаете на себе чеченских методов ведения войны. Тем более, после того, как ваши поизмывались над русским журналистом-чеченцем.
3. Возмущенные вопросы на тему "Почему до сих пор не завершено расследование убийств на Майдане?" и "Почему до сих пор нет результатов расследования трагедии в Одессе?" принимаются только от тех россиян, которые знают ответы на вопросы "Кто взрывал жилые дома, метро, вокзалы в России (последний раз, если кто не помнит - не далее как в декабре 2013)?", "Кто организовал Норд-Ост?", "Кто убил Листьева, Старовойтову, Рохлина, Березовского?", а также "Кто убил Джона Кеннеди?".
Гаденьких инсинуаций насчет терактов я сейчас даже не буду оспаривать или рассматривать. Друзья мои, вы стремитесь в европейское гражданское общество. А там, сами понимаете, перевод стрелок не катит. Никому не нужна страна, где две политические группировки мочат друг друга, а расследования не проводят, потому что «все ребята прыгали в крапиву, и я тоже прыгнул». Вы наломали дров, вы и будете отвечать, когда вас припрут к стене.  А со своей         последней изумительно остроумной шуточкой про Кеннеди вы нечаянно сели в лужу. Вошли в раж и дали щипка вашему любимому хозяину другу – Америке, которую вы ниже с пеной у рта загораживаете от нехорошей русской пропаганды. Но раз начали, я с удовольствием послушаю, как  вы шутите  с американцами на тему  «кто убил Джона Кеннеди», «что случилось со свидетелями убийства Джона Кеннеди» и «кто взорвал башни-близнецы».
4. В принципе любые возмущения и негодования по поводу гибели мирных граждан в Одессе и в Донбассе принимаются только от тех россиян, которые ровно в тех же выражениях возмущались из-за гибели мирных граждан на Майдане. В частности, абсолютно непричастных к Майдану случайных прохожих, которые были расстреляны снайперами.
И снова та же детсадовская логика во взрослой игре. Перевод стрелок никогда не спасает от ответственности. Даже в детстве отмаза «а у Миколы тоже дома срач» не избавляла от необходимости прибраться в своей комнате. Или, по-вашему, изуверские убийства мирных граждан спустя длительное время после описанных вами событий и в другом конце страны – это необходимая самооборона?
5. Любые обвинения США в политике двойных стандартов и грубом вмешательстве во внутренние дела Украины принимаются только от тех россиян, которые покажут на карте мира некую страну или часть некой страны, которую США включили в свой состав, проведя на ее территории референдум (за последние 50 лет).
Любопытно наблюдать, как  гордые граждане «незалежной» страны грудью встают на защиту «большого заокеанского брата». Ну что же, гордые граждане, тогда и вы приведите пример, когда это Россия (за последние сколько угодно лет) провоцировала гражданскую войну на другом континенте? Меняла заграничное правительство? Физически уничтожала лидеров чужого государства?
Ну а оговорка про 50 лет вообще прекрасна. Чем 50 лет лучше 100? Тем, что можно исключить не только аннексию Гавайев, но и отказ признать аннексию незаконной в 1959 году? Так и я могу сказать – покажите мне на карте страну или часть страны, которую РФ включила в свой состав за последние два месяца. Сроки-то, как я поняла, подтасовываются по желанию аргументирующего.
6. Любые обвинения украинцев в ненависти к россиянам, призывах к насилию и агрессии принимаются только от тех россиян, которые предоставят документальные свидетельства о группах украинских наемников, систематически пересекающих границу России и убивающих граждан России на ее территории.
А предоставьте-ка вы нам документальные свидетельства о российских наемниках, причем с доказательством того, что это именно наемники, а не добровольцы, как ваши грузинские союзники, которые ухитрились влезть уже и в гражданскую войну. И хорошенько подумайте, прежде чем валить на наличие призрачных наемников все, что вы несете в публичном пространстве. Понимаете, война пройдет, а рук вы вовек не отмоете.
Давайте или не спорить с ними вовсе, или, если уж спорить - то по Гамбургскому счету. »
Словом, я думаю, понятно, какого рода гамбургский счет предлагается нам, «оппонентам». В ход идут неудачные аналогии, подтасовки, допущения и догадки. И если подобная кривая вывезет в споре с «русским оппонентом», это утешит ненадолго. Потому что когда-нибудь - причем без участия РФ - может наступить время, когда придется отвечать всей Украине. В том числе и перед своими детьми. И тогда передергивание и шутки про Кеннеди ничем не помогут.
Tags: Контакты с чуждым разумом, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Трэш 2016 года. Хлопик, Зайка и Кот Матрос

    Котошапка и медвекегля, увиденные с утра во френдленте, навеяли мне воспоминания... 5 лет назад я наткнулась на статью о выборе маскота ЧМ по…

  • So sorry for your queen (c)

    Завершу день моим любимцем Самуэлем Пипсом, который в XVII веке работал акыном, т.е. записывал вообще всё, что видел от королевской приемной до…

  • Она его за вирши полюбила

    У прекрасной taffy729 замечательный пост с пирожками по Шекспиру (в комментариях тоже пиршество муз). Попочка, как всегда, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments