Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

АктуальноЭ

Я, как закоренелый ватник, очевидно, должна высказаться. Но выскажусь, увы, в непривычном ключе. И не за себя, а за того парня.

Я заметила сегодня в интернете два взаимонаправленных потока ненависти. Первый – по поводу понятно чего, а второй – потому что испорченная молодежь не рванула радостно на груди рубаху:
Я дом свой покинул, пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать.


Проводятся различные параллели с 1941 годом (исторически, правда, для меня до сих пор мутные; почему не Гражданская в Испании, например? Это было бы куда точнее). Замечательный политик Геннадий Андреич Зюганов задвигает речуги, что каждому поколению нужен свой сорок пятый (он, к сожалению, призыву не подлежит, а то как только, так бы сразу, он-то ух!). Ну и все хором рассказывают, какое мое поколение вялое, никчемушное, непатриотичное и меркантильное.

Вот тут я имею кое-что сказать за молодежь, а точнее, за свое поколение (конец 80-х, первая половина 90-х г.р.). Ибо кого еще понимают под молодежью, как не нас? Самый сок воинов запаса, кстати, тоже среди нас предполагается.

Так вот. Мы росли в 90-е под телевизор, откуда высказывались в том числе те же самые лица, которые высказываются сейчас. (Ладно, тут не про Зюганова, хотя к нему у меня вагон претензий, – но тот хоть трындел всю жизнь одно и то же).

Итак. По телевизору нам рассказывали ровно следующее. Я не преувеличиваю:
– Верить никому нельзя.
– Особенно нельзя верить  правительству и СМИ (тут каждое СМИ, как Мюллер, добавляло: "мне можно". При этом они все, разумеется,  выдавали противоречащие друг другу факты).
– Потому что нашим родителям врали 70 лет, и все они лохи, если верили.
– После 91 года нашим родителям тоже много врут, и все из телевизора. Вот они накупили ваучеров-хренаучеров и остались на бобах. А кто виноват? а они сами и виноваты. Мало ли что вам из телевизора говорят, какие обещания дают. Пословицу "а сам не плошай" знаете? Вот то-то и оно.
– Война и победа – это... ну вы поняли. 9 мая мы покажем вам фильм про то, какая ерунда и ложь подвиг 28 панфиловцев, потому что их было не 28. А еще передачу про предателя Олега Кошевого и шизофрению у Зои Космодемьянской. Доказывать мы ничего не будем, но вы запомните, что верить никому нельзя. Ни правительству, ни героическим мифам, ни СМИ.
– Про шизофрению, кстати, очень важный момент. Быть героем в СМИ нашего детства мог только шизофреник. Все 90-е и начало нулевых героизм преподносился как нечто патологическое, смешное, продукт лжи и мифов. Нам старательно объясняли, что человек по своей природе эгоист. Не разумный эгоист по Чернышевскому, а просто. И про героизм все предыдущие 70 лет нашим родителям врали. Продукт героизма, как говорили в масскультуре, это цинковые мальчики и вьетнамский синдром (ну и горечь разочарования, что поверили во вранье, конечно).
– Про любовь к родине уж и не буду. История нашей родины, внушали нам, ужасна и кровава. Самая ужасная и кровавая – у нас, мы впереди планеты всей. Империалисты проклятые. До сих пор помню, как сытый Владимир Рудольфыч Соловьев с экрана вальяжно вещал: «СССР, канешшна, освободил Латвию от фашизма, но это как в сказке – Иван убил Кащея, но факт изнасилования царевны неплохо бы рассмотреть в суде».

Что там еще говорили нам СМИ эпохи тотальной свободы слова? Ах, да.
– Если Вася кушает колбасу не только по праздникам, а вот твоя мама плачет на кухне, потому что зарплату папе опять выдали ведром гаек, — не кручинься. Просто твой папа не вписался в рынок, а Васин вписался. Может, твоему папе завести свой небольшой бизнес, чтобы у него были деньги? Ларек там сигаретный, например. Без денег сейчас никуда. Тот, кто не может заработать, тот, дети, просто лох совковый. Пусть вон посмотрит фильмы Астрахана для таких же лохов, как он. А васины папы в это время будут строить дивный новый мир. Для себя и своих детей.
– А теперь посмотрите пятиминутный репортаж, как рэкетиры насмерть забили владельца сигаретного ларька.

Вот под этот вот информационный шум, друзья мои, мы росли и выросли.
А дальше произошло интересное.

Кто-то вырос с уверенностью, что во всем виноват кровавый совок и тоталитаризм. Разумеется, от любых отсылок к славному прошлому и требований героизма эти люди теперь покрываются нейродермитом.

Кто-то вырос с уверенностью, что верить нельзя в принципе никому. Тут комментарии излишни.

Кто-то ударился в поиск глобального смысла жизни и здорового коллективизма. От сект до общественных движений. Эти самые счастливые и самые упертые, потому что смысл жизни и поддержку коллектива терять очень страшно. В открывшуюся форточку начинает сквозить детскими травмами.

Ну и наконец, кто-то стал книжки по истории и социологии читать (как я, например) и решил для себя, что верить, конечно, по-прежнему никому нельзя, но с некоторыми нюансами. А еще – что из плохих вариантов волею-неволею придется выбирать лучший и учиться в сотрудничество, сдержки и противовесы. Я даже ухитрилась на этом фоне сохранить любовь к родине (это словосочетание считалось в мое детство стыдным пафосом) и много всяких презираемых СМИ и милых сердцу идеалов.

И ах да. Все мы были крепко так научены, что тебе никто ничего не должен и давай-ка учись зарабатывать деньги. Только на это и можно положиться.

 И вдруг, обалдеть, выяснилось, что подули другие ветра. И мы, мое поколение, для них слишком пугливы, тревожны и недоверчивы. Слишком непатриотичны и осторожны. И меркантильны, главное, меркантильны.

Ну кто бы мог подумать, а? Ничего ведь не предвещало.

Многие очень возмущены. Например, Соловьев, который говорил про изнасилование Советским Союзом Латвии, а теперь клеймит антисоветчиков и недостаточно патриотичных личностей, имеющих наглость плевать в историю страны, его любимой родины.  И лицо у него, представляете, еще более сытое. Удивительно просто, как хорошо питается человек во время любых исторических катаклизмов.
Tags: Великая Отечественная, Я нынче мизантроп, болтовня, заграница нам поможет!
Subscribe

  • История про Галю, ее брата и новогоднее чудо

    Для разнообразия опубликую пару историй моих друзей и знакомых. И сегодня будет история подруги - назовем ее Галя. Коли уж была затронута тема…

  • Мимоходом

    Предыдущий пост, как вы догадались, вынесло в топ, где он собрал богатый урожай пенисов в панамку. Часть я раздала самым активным комментаторам для…

  • Два слова про достоверность абсурдных героев

    Вот тут поднят интересный вопрос: «как отличить "невероятного", "неубедительного" персонажа, который при этом написан абсолютно с натуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • История про Галю, ее брата и новогоднее чудо

    Для разнообразия опубликую пару историй моих друзей и знакомых. И сегодня будет история подруги - назовем ее Галя. Коли уж была затронута тема…

  • Мимоходом

    Предыдущий пост, как вы догадались, вынесло в топ, где он собрал богатый урожай пенисов в панамку. Часть я раздала самым активным комментаторам для…

  • Два слова про достоверность абсурдных героев

    Вот тут поднят интересный вопрос: «как отличить "невероятного", "неубедительного" персонажа, который при этом написан абсолютно с натуры…