Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Баллада о принце Альберте

Спасибо большое b_a_n_s_h_e_e, предложившей мне эту чудесную вещицу на перевод!
Я получила огромное удовольствие, а когда дойдут руки, попробую перевести и всю балладу.
Принц-шпион!) "Штирлиц уже много лет не бывал на родине"...
Да, теперь мне особенно жаль Альберта.

Оригинал взят у b_a_n_s_h_e_e в Баллада о принце Альберте
Возвращаюсь в привычную викторианскую колею :) Давно хотела поделиться одной сатирической балладой, которая иллюстрирует как отношение англичан к бедняге принцу Альберту, так и человеческую неблагодарность в целом. В 1851 году Альберт сумел примирить англичан со своим существованием, организовав Всемирную выставку в Гайд парке, которая не только укрепила международный престиж Великобритании, но помогла собрать достаточно средств для основания нескольких музеев, в том числе и музея Виктории и Альберта. Но слава Альберта оказалась мимолетной. Не заставила себя ждать Крымская война, и тогда немцу-консорту опять припомнили и происхождение, и неприятный акцент, и вовлеченность в политику. Прошел слушок, что принц оказался русским шпион, за что и был заключен в Тауэр, где перебежчикам и место. А остроумцы из народа разродились очередной балладой, в которой вывели немца на чистую воду. Они-то всегда знали, что он чего-то да замышляет. Ишь, нашелся благодетель, а сам-то, а сам!

Текст баллады "Миляга Альберт" здесь, это незамутненное здравым смыслом удовольствие. Мне же больше всего нравятся куплеты, живописующие побоище в спальне. Узнав, что муженек продался русским, Виктория лупцует его чепчиком. bely_den снизошла к моим мольбам и перевела мне этот кусочек счастья. Поделюсь им и с вами (кстати, в жж у bely_den еще много стихотворных переводов, рекомендую).

А прошлой ночью был скандал,
И, страхом обуянный,
По спальне с воплями скакал
Наш немчик окаянный.
Кричал он: "Еду в Петербург!
Прощай! с меня довольно!"
А Вик его ночным чепцом
В ответ лупила больно,

А после, ярости полна
К изменнику-собаке,
Разбила нос ему она
И выдергала баки.
- Тебя бы перед всей страной
Попотчевать пинками
За то, что за моей спиной
Связался с русаками!

Tags: Англия, Баллады и вообще фольклор, Переводы
Subscribe

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Битва с дураками

    В последнее время я особенно нежно полюбила ЖЖ. Написала на дзене о драматурге Ксении Драгунской (которая умерла вчера от перитонита) и ее месте в…

  • О солидарности

    Я до сих пор не пойму, почему все вокруг так радостно взывают к женской/мужской/профессиональной и т.д. солидарности. Что-то это понятие становится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments