Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Махач заступников народных

Два слова по поводу ответа запорожцев турецкому султану Собчак Михалкову.
Чую, он выльется в длительную виртуальную перестрелку. Так я сразу отпишусь, чтоб не отслеживать всю эту нудоту, ладно?..
Аргументы Собчак обточены, витиеваты, но крутятся вокруг  двух доводов - "сам такой" и "я радею за народ".
Первый же из этих тезисов обесценивает баталию в целом, потому что ее участники несопоставимы. Просто несовместимы на одном поле.
Да, Михалков барствующий обитатель кинопарнаса, монархист и деспотичный руководитель. Да, его последние фильмы, мягко говоря, спорны, да, его доводы иногда излишне эмоциональны.
Но этот "русский барин" и деспот бόльшую часть своей жизни посвятил созиданию хорошего кино. Это было кино "для всех". И было оно высочайшего качества. И таким образом делало из людей - как бы это сказать - небыдло.
Читая ответ Собчак, я тут вдруг вспомнила, как такими же гладенькими, обкатанными фразами она когда-то доказывала противникам "Дома-2", что ее обезьянник "учит любить и дружить". Теперь Ксения вроде бы как возрадела за нацию. Ту самую, которую кормила тухлятиной на ТНТ. Кстати, ее детище еще живо - поборница свободы слова уж два года как отрясла прах со своих ног и ее не колышут последствия.
Ах да, тут кто-то замечал: оба оппонента – «мажоры», звездные дети, правда, разных поколений. А можно, я не буду сравнивать роль в истории страны Михалковых, (Суриковых, Кончаловских) - и Собчака с Нарусовой?
Поэтому да, мне плевать на то, какой у Михалкова дом, как Михалков кушает и пьет, каковы его банковские счета. Оба говорят, что болеют за народ, но Михалков воспитывал этот самый народ, а Собчак к этому народу, его воспитанию, его чаяниям и т.д. равнодушна. Жизнь Михалкова была конструктивна. Деятельность Собчак деструктивна.  Михалков, что бы он ни делал, – это колоссальный вклад в отечественную культуру. А Собчак - это публичное чесание подростковых амбиций, "Дом-2", "Бублик" и самопиар на "Дожде". Вот и все.
Tags: Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Битва с дураками

    В последнее время я особенно нежно полюбила ЖЖ. Написала на дзене о драматурге Ксении Драгунской (которая умерла вчера от перитонита) и ее месте в…

  • О солидарности

    Я до сих пор не пойму, почему все вокруг так радостно взывают к женской/мужской/профессиональной и т.д. солидарности. Что-то это понятие становится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments