Автор картинки-стрипа - alphyna.
Нет, я не сноб. И мне правда все равно, "НЕСЛО" или "ПОНЕСЛО" Остапа, и я даже не сержусь, когда путают Франкенштейна и его создание. Но, видимо, у каждого свои раздражители. Меня обычно раздражает пустое умничанье, когда в речь вворачивают цитату-"красивость", извращая притом ее смысл. Или клевеща на первоисточник.
Ну, например, я поняла, что не на шутку разозлюсь, еще раз прочитав/услышав:
1. "Не верю", как сказал бы Станиславский.
Хватит! Хватит пихать всюду ссылку на Станиславского, когда вы не относите это "не верю" к актерской игре! ХВАТИТ, слышите!
Хватит фраз а-ля: "Тетя Катя обещала в кои-то веки сварить борщ. Знаете, что сказал бы Станиславский?..". Знаю. "Начхать я хотел на вашу тетю Катю!". Потому что, поверьте, вы довели бы и такого рафинированного интеллигента, как он.
2. "Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?".
Серебряная медаль в рейтинге самых бессмысленно употребляемых цитат. Напомню, что у Булгакова Воланд произносит эту фразу, глумясь над простоватым и невежественным буфетчиком, что и сам изыскам не обучен, и посетителей кормит тухлой осетриной да поит чаем с сырой водой. Может, поэтому я моментально зверею, слыша эту фразочку обращенной гостеприимными хозяевами ко мне? Причем действительно подходящие к тем или иным случаям фразы из романа не вспоминают вообще. А эту просто обожают!
Или, возможно, причина гнева в том, что эта цитата является также и самой нещадно перевираемой в народе?
По моим наблюдениям, замечу, процентов пятьдесят из щеголяющих ею "Мастера и Маргариты" не читали. Из этих пятидесяти половина - и не собирается читать.
3. И - из той же оперы. "Маргарита на метле".
На метле летал Гарри Поттер!!!
Маргарита летала на половой щетке, сиречь швабре. Именно на этом, абсолютно нефольклорном, предмете обихода. Не на метле, не в ступе, не на черном коте. А роман Булгакова - не сказка, не "Молот ведьм" и не пушкинский "Гусар".
4. Каждая кухарка должна управлять государством. Владимир Ильич Ленин.
Что тут ответить? Уже и ответили. Никогда не доверяйте цитатам из интернета. Владимир Ильич Ленин.
"...Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту." (В. И. Ленин Удержат ли большевики государственную власть? // «Просвещение» : журнал. — октябрь 1917. — № 1-2. // В. И. Ленин)
5. Все цитаты типа "Нет правды на земле, как сказал Пушкин".
Цитирую Алексина: "Это сказал не Пушкин. Это сказал Сальери". Сюда же отношу "в человеке все должно быть прекрасно, как сказал Чехов" (это Астров сказал, и есть страшное подозрение, что тут они не сходятся). А главное - все цитаты, которые произносят разного рода циники, пошляки и злодеи в произведениях классиков. Между тем, откройте любую книгу из серии "Афоризмы великих" - и наткнетесь на кучу выдранных из контекста цитат.
Что же тут скажешь? Всем нам иногда хочется выглядеть умнее. Иной раз язык нет-нет да и свернет сам по себе на проложенную кем-то тропинку. Но порой полезно вспомнить еще одну цитату уже упомянутого Станиславского. Она о театре, но вполне приложима и к жизни:
"Хорошие декорации для любителей – спасение. Сколько актёрских грехов прикрывается живописностью, которая легко придает всему спектаклю художественный оттенок!".
Так не лучше ли вместо клише-декораций использовать свои собственные оригинальные мысли? Не юморить чужими, готовыми фразами? Не вворачивать имя классика в разговор, желая придать особую значительность любой, простой, как пареная репа, мысли?
Но тогда мы будем выглядеть просто - умными.