Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

За стеклом

Не успела я стать на год старше, как у меня случился конфликт поколений.
Нет, серьезно!
Причем впервые – не в ту сторону. Ну то есть с человеком младше меня. Обидевшимся на меня за то, что... внимание! - у меня в соцсети не значится дата рождения.
Маленькое лирическое отступление.Я не считаю интернет альтернативным жизненным пространством. Для меня это просто приспособление, делающее жизнь удобнее. Какое-то время я игралась с разными его возможностями, но это наконец стало скучно. Книги легче взять в библиотеке, чем скачать, и мерзопакостных опечаток в бумажном варианте будет не в пример меньше. Переписки в интернете удобны, но в праздники многие мои знакомые  с удовольствием возвращаются к старым добрым бумажным открыткам. Клубы по интересам довольно быстро надоедают, да и времени на них особо нет. Я есть в социальных сетях, но каждая – для своей цели.
Но тут ясноглазый юноша начинает меня убеждать, что, убрав напоминание о своем дне рождения из соцсети, я проверяю друзей на вшивость – мол, вспомнят ли, – и что это есть грех гордыни.
Я долго ловила челюсть, потому что мысль о подобных проверках мне даже и в голову не приходила – чему вьюнош, разумеется, не поверил. Ему не показался очевидным тот факт, что под тридцатник тебе все равно, сколько народу оставит у тебя на стене открытки, а человек, забывший – о ужас! – поздравить, не записывается автоматом в стан врагов. Я и сама имею дурную привычку иногда вспоминать о днях рождения товарищей аж через неделю после события, несмотря на все напоминалки во всех сетях.
Что было ответить? Ответила честно. В праздник мне всегда приятно услышать теплые слова, но я не ими измеряю степень дружеской близости. Если мне говорят хорошее, я чувствую потребность поблагодарить в ответ. А если я буду писать благодарности двухстам френдам, у меня отвалится рука, а лайками благодарить я не люблю. Так зачем тебе тогда вообще друзья вконтакте, возопил вьюнош.
Вопрос меня ошарашил. Вообще говоря, вконтакт я добавила в основном людей, с которыми знакома лично и так или иначе регулярно общаюсь. С разной степенью регулярности, конечно, но это куда удобнее, чем разыскивать по всему городу человека, пятый раз меняющего номер мобильника, чтобы позвать его на встречу выпускников (одних таких контактов у меня порядка пятидесяти). Не говоря уже о звонках на межгород. В ЖЖ, скажем, у меня знакомцев меньше, и это – люди, которых я с удовольствием читаю, то есть критерии добавления в друзья совершенно другие. Таким образом, со всеми  виртуальными «френдами» я  реально общаюсь – с кем по делу, с кем для удовольствия, но ни с одним – из-за того, что некуда время девать или мне помигали красивые глазки с просьбой «добавь меня».
Но мальчики и девочки, похоже, уверены: друзья в соцсетях – они для забавы. Для открыточек, прикольных статусов... словом, для того, чтобы никогда не залезать во френдленту, замусоренную перепостами из каких-то невообразимых пабликов. Так почему бы не раскрыть им объятия с криком: «Поздравляйте меня!»?
Да потому, что, как я уже сказала, социальная сеть – для виртуального общения. А день рождения – свой, домашний, интимный праздник, и для меня прежде всего важно, как он пройдет в реале, а не в соцсети.
Но мне кажется, у того поколения границы интимности размыты более чем существенно. Я никогда не понимала прелести интернет-дневников, написанных плохим унылым языком по принципу «что вижу, про то и пою». Не любила вывешивания слишком личных фотографий и особенно – фото голеньких детишек, которые подрастут и, возможно, спасибо не скажут (если границы личного пространства к тому времени не раздвинутся еще дальше). Поэтому, возможно, мне и трудно понять, чем же плохо отсутствие в контакте даты рождения, места работы и прочих, иногда только мне и ближнему кругу интересных фактов моей далеко не виртуальной жизни.
Tags: Контакты с чуждым разумом, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Июньские посты на дзене:

    В этом месяце было чуть побольше постов про кино и поменьше про театр (сессия!): Частая ошибка зрителей фильма "Вокзал для двоих" Пост,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments