Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Звени, волшебный колокольчик!

(Ивановский областной драматический театр.
С.Прокофьева, М.Микаэлян. "Малыш и Карлсон"
по мотивам повести А.Линдгрен , постановка Ирины Зубжицкой)
Герои ивановского спектакля «Малыш и Карлсон» живут в ярком, празднично расцвеченном пространстве, в мире красночерепичных крыш и распахнутых окон. Действие сопровождает классическая музыка в забавных необычных аранжировках и воздушная мелодия «Леса сказок» Альфреда Шнитке. Эти композиции во многом задают нежный и озорной тон всего спектакля.
Итак, в городе Стокгольме есть дом, в котором живет самый обычный мальчик по имени Малыш. Он смотрит в окно на крыши Вазастана и ждет, когда прилетит к нему лучший друг - проказник Карлсон...
Казалось бы, все давно знают эту историю. Но так получилось, что в наше "не читающее" время Карлсон известен большинству детей в основном по советскому мультфильму - замечательному, но слишком краткому. Спектакль же Ивановского драматического театра по инсценировке Маргариты Микаэлян и знаменитой Софьи Прокофьевой («Приключения желтого чемоданчика», «Остров капитанов», «Лоскутик и облако») возвращает нам многие сцены из книги Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон здесь и взрывают паровую машину, и строят палатку из одеяла, и спасают "Красную Шапочку" от злодея-пылесоса. А главное – трогательно дружат. Главный герой спектакля, пожалуй, все-таки не Карлсон, а Малыш, с его огромной потребностью о ком-то заботиться. Легкомысленный озорник Карлсон (Е.Семенов) поначалу только и может, что устраивать разгром и эгоистично скрываться. Правда, позже он признается, что прятался вовсе не от наказания. «Я боялся, – говорит он, – что они меня не полюбят». Карлсон не привязан ни к кому, кроме своих товарищей – бродячих кошек (Е.Гайворонская, Т.Кочержинская, А.Ширкунов), с которыми по вечерам пляшет и смотрит на звезды. Ведь люди, как он говорит, в него не верят. Но постепенно его преображают великодушие и самоотверженность Малыша (Т.Лимонова). Когда Малыш собственными руками прогоняет так долго ожидаемого друга, чтобы спасти его от фрекен Бок, и наспех заматывает его в свой теплый шарф – «вдруг на крыше будет холодно» – что-то меняется в глазах Карлсона. И, конечно же, он прилетит обратно, даже если не прозвонит растоптанный домомучительницей колокольчик. Потому что в него поверили. Потому что его полюбили. Потому что от Малыша он научился дружить.
КарлсонИОДТ4
На мой взгляд, Евгению Семенову порой не хватает непосредственности в озорных игровых сценах. Но зато он необычайно проникновенен в трогательные моменты, когда раскрывается природная теплота этого актера. Т.Лимонова же настолько вживается в роль Малыша, что просто забываешь, что перед тобой женщина. Это настоящий герой  Линдгрен – ершистый и одновременно по-детски привязчивый. Он угловат и одновременно обаятелен, как это свойственно детям. Этот Малыш способен вспылить, но, ударив Астрид, выглядит еще более несчастным, чем обиженная им подружка.

Зло в этом спектакле воплощено в горе-педагогине Фрекен Бок (Т.Птицына) и результате ее воспитания – жулике Филле (Л.Кабаргин). Фрекен Бок, мечтающая «каленым железом» выжечь детские фантазии и обрести полный контроль над ребячьими душами, получилась не бездушной злодейкой – самое страшное в ней то, что она действительно хочет своим подопечным добра, и готова свернуть горы, чтобы «осчастливить» их: вырастут – поймут! В уста уже «осчастливленного» ею племянника Филле вложен один из важнейших монологов в спектакле: «…и тогда я стал - ПОТИХОНЬКУ. Потихоньку ходить в кино, потихоньку таскать деньги… Она украла у меня детство!». Но те, у кого звенит в сердце волшебный колокольчик Карлсона, не позволят украсть их живую душу и заменить ее унылой пустыней без любви и доброты. Он есть у каждого – свой колокольчик. «Звоните… звоните…» – просят нас герои этого спектакля, на который обязательно нужно сходить всей семьей.
КарлсонИОДТ3

КарлсонИОДТ5

------
© Ольга Гурфова
Фото Варвары Лох
Tags: Детство, ИОДТ, На сцене и за кулисами, нерецензия
Subscribe

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Каждый раз, когда на дзене...

    Каждый раз, когда на дзене комментаторы рассказывают мне, как нас захватят злые человеконенавистнические пидорасы, подкупленные коварным Западом, и…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments