Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

"Дикарь" в мыле

Пару лет назад я писала о прекрасной пьесе Алехандро Касоны "Дикарь" ("Третье слово"). Когда-то, еще до моего рождения, в нашем областном театре был поставлен спектакль "Дикарь". Говорят, в течение всех сезонов, что он шел, очереди за билетами огибали театр.

И вот, о чудо, в город привезли гастрольного "Дикаря"! Легко представить себе, с каким нетерпением я собиралась на спектакль. И этот поход стал моим самым большим разочарованием за последнее время.

Как я уже писала, пьеса эта - о знакомстве и сближении двух совершенно разных людей. Пабло воспитан безумным отцом в ненависти к женщинам. Маргарита любила недостойного и теперь бежит общества, разочаровавшись в мужчинах. Но первая же встреча рождает в ней нежность, а в нем - желание и непонятный ему самому интерес к этой женщине. К середине пьесы эти чувства перерастают в пылкую взаимную страсть, к финалу - в любовь. Благодаря мудрости и женственности Маргариты юный "дикарь" Пабло взрослеет и становится мужчиной, становится человеком.

Чтобы донести до зрителя прелесть этой пьесы, достаточно двух хороших актеров, героя и героини. Ярких и способных сыграть чувственность и пробуждение любви. Всё, в остальном она самоигральна.

Перед нами же (я не буду называть приезжего театра) разворачивалась совсем другая история. Да простят меня молодые актеры, занятые в спектакле, но на сцене были зашуганная  девочка-школьница и увалень, этакий Иванушка-дурачок. Ей безнадежно не хватало женской зрелости, ему - темперамента. Кроме того, с первой же встречи героев все было ясно в их отношениях. Пабло легко, как прах со своих ног, отряс ненависть к женщине, внушенную ему отцом (а ведь тот был его кумиром), Маргарита в Иванушку-дурачка моментально влюбилась. Ах ты ж господи, милые детки! - умилялись зрители. Спектакль шел на ура. Но смотреть его было незачем и не о чем. Конфликт был режиссером исчерпан, а история о том, как у "дикаря" пытались оттяпать наследство, в пьесе глубоко вторична.

Движимая нехорошим предчувствием, я загуглила информацию о других постановках этой пьесы по стране. И что же? Судя по отзывам и фото, большинство театров так и ставит эту пьесу - про забитую девочку ("Она такая несчастная, ее так жалко!" - восклицают благодарные зрители в комментариях) и... и просто Мужика. А в такой интрепретации и без того довольно простая пьеса приобретает толстенный налет мыльности. Вот и причина того, что зрители с благодарностью принимали посредственный и неинтересный спектакль: подобные истории со сравнимым качеством актерской игры они смотрят по субботним вечерам на канале "Россия-1". Они привыкли. И театр легко обкрадывает их, недодавая того, ради чего только и стоит смотреть эту историю: свежих чувств, ярких характеров, бурной молодой страсти.

Я понимаю, что проблема в том, что большинство периферийных театров страдает от отсутствия героев и героинь. Характерные актеры есть в количествах. Милые мальчики и девочки - тоже. А Антониев и Клеопатр - нет. Не едут крепкие и фактурные артисты на провинциальную зарплату, оседая где-то ближе к двум столицам. С тридцать лет назад театры еще обогащались кадрами из лучших театральных ВУЗов страны - тем сейчас и живут. Молодежи аналогичного качества не хватает. Это больно.

Но непонятно - зачем брать материал, который заведомо некому играть?

Загадка.

Tags: На сцене и за кулисами
Subscribe

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Как делали хайп в XVII веке

    Друзья, написала длиннопост на дзене об одной удивительной тетке, достойной стать прототипом Миледи. Редко пиарю отдельные посты, но если вы…

  • Дайджест статей на дзене за июль

    Как водится, дайджест: "Поем и танцуем вампирские страсти: еще один мюзикл о Дракуле". Род некролога: Ксения Драгунская и ее взрослые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments