Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

РАЗОЧАРОВАННЫЙ СОВРЕМЕННИК

По понятной причине многие сейчас пишут о политике. Но сегодня я напишу о существе, безмерно далеком от политики, - разочарованном юнце. Сокращенно - разочарованце. Известные мне разочарованцы в изобилии обитают в моем городе, и я имела богатый опыт наблюдения за ними в студенческие годы и после.

Я не знаю, в каком возрасте юноша становится разочарованцем, но я встречала уже отлично оформившихся 22-летних особей. Верхняя возрастная граница очень зыбка - подозреваю, что 30 лет не край. Разочарованец отличается крайне низкой социальной и политической активностью: он не заводит семью, не участвует ни в каких общественных акциях, работает, как правило, неохотно или не работает совсем. Он постоянно в поиске - второй половины, работы, любимого дела, друзей, себя и т.д. Критерии поиска настолько сложны, что разочарованец похож на намертво зависший поисковик. Он не способен на какие-либо по-настоящему решительные действия, а время поиска равномерно заполняет бурчанием.

Больше всего разочарованный юноша хочет походить на холодного и гордого романтического героя. Поэтому словом "эмоции" он бранится. Он очень гордится, что ни политика, ни экономика, ни вопросы религии и культуры не способны разгорячить его, и слегка презирает тех, кто действительно волнуется по таким жалким поводам. Поэтому из некоторых разочарованцев выходят вполне годные форумные тролли. Лишь в одном случае разочарованному юноше очень трудно сдержать поток самых искренних и пылких эмоций -- когда задето его самолюбие. Но это он себе прощает, несмотря на то, что самолюбие разочарованца изнеженно до крайности, и задеть его проще, чем показать фигушки воробьям, поэтому в конечном итоге трудно найти более ранимое создание.

Другое любимое ругательство разочарованца -- "быдло". К таковому он относит и заводских рабочих, и деревенских бабушек-дедушек, и мамаш, танцующих с детьми на городском празднике. При этом критерии, по которым быдло отличается от такой высокодуховной особи, как он сам, не ясны. Разочарованец вполне способен материться, в том числе при дамах, писать на стенах (разница лишь в месте или контенте), пить по-черному (это от неудовлетворенных духовных запросов!) и - по собственным его уверениям - ударить женщину. В последнем сомневаюсь - такой фрукт не способен ударить вообще никого, так как до тошноты боится, что ему прилетит сдачи - не от женщины, так от ее разъяренного кавалера (женская привычка жаловаться на физическое оскорбление своим сексуальным партнерам особенно возмущает разочарованцев - нечестно же - и вынуждает их держаться подальше от живых женщин). Это, впрочем, компенсируется бурными проявлениями негодования в виртуальном пространстве. Там как раз звучат и угрозы избиения, и самые незатейливые оскорбления, особенно бурные, если личность говорящего скрыта. И то - если на молодежном форуме небольшого городка потрясает кулаками Вова Репкин, его не так-то сложно найти и побеседовать, а вот если тебя вызывает на дуэль какой-нибудь Терминатор Пламенноокий, то ищи-свищи потом сатисфакции.

Кстати, про их отношения с женщинами. В женщине разочарованца раздражает все. Годам к 25 такие юноши с гордостью рассказывают всем, что изучили противоположный пол, как свои пять пальцев, и ничего хорошего в нем не находят. Впрочем, брачные игры в исполнении разочарованца довольно изысканны. Он будет осыпать даму старомодными комплиментами, петь дифирамбы ее уму и красоте, тонко острить. Но как только понимает – «не даст» – тут же начинается реакция с выделением едкой и неудержимой вони. А так как в этом случае разочарованец считает свое самолюбие задетым, то вой и скрежет зубовный продолжается так долго, что иногда женщине приходится взывать к посредникам для прекращения оных. После чего разочарованец в очередной раз заявляет: все женщины продажны (а он типа беден, но благороден), вероломны (зачем было звать десантника и сворачивать челюсть?! ну подумаешь – сукой назвал!), недалеки (лишь бы потешить свои инстинкты… с десантником).

Есть несколько догматов веры, общих для всех разочарованцев:

- Страной управляют сволочи и бюрократы, налицо мировой заговор. Всё катится в бездну. Патриотизм - орудие дьявола и удел быдла. Пойду поем.

- Религия - опиум для народа.

- Высшее образование ничего не дает в жизни - я это знаю, потому что отсидел пять лет на филфаке, чтоб не забрали в армию.

- Называть рашку Россией - значит опозорить гордое звание разочарованца и стать "поцреотом". ("Поцреотов" разочарованец ненавидит еще пуще "быдла".)

- Социум - для рабов. (Но уходить в избу посреди леса разочарованец не хочет, потому что там нет туалета и интернета, а мама не сможет выгребать из его комнаты мусор.)

- Все женщины меркантильны и порочны. Но где-то там бродит одна заветная, которая будет любить и понимать истерзанную душу разочарованца, жертвовать ради него всем, холить и лелеять. Может быть, он тоже для нее чем-нибудь пожертвует. Если только она не будет требовать, зараза такая.

- Всех женщин привлекают альфа-самцы. Красивые слова о любви и душе придуманы, чтобы они прикрывали ими свои низменные инстинкты. (Сам разочарованец готов любить исключительно красивую, женственную, пикантную, обаятельную, чтоб не стыдно с ней в пир, в мир и добрые люди, с гладко выбритыми ногами и равномерно упругой попой. Да, простите, забыла про душу: душа должна прятаться в груди строго оговоренного размера.)

Раз уж заговорили о душе. Разочарованцы обожают артхаусное кино. Классику из школьной программы они обычно терпеть не могут (ведь школа — первая в их жизни модель жестокого социума). Поэтому читают Кастанеду, Маркеса, Кизи и модную западную литературу. Но если берутся за русскую классику, презрительно относятся к идее вникнуть в текст и цитируют анекдот про синие занавески.



Поэтому все разочарованцы свято уверены, что Печорин и Онегин — два замечательных, выдающихся человека, которые плевали на общество и заслужили за то место в пантеоне разочарованца. Так же они относятся и к вампиловскому Зилову, и к прочим «лишним людям» в кино и литературе, наломавшим дров и получившим от жизни по мозгам. «А мужики-то не знают!» И продолжают воспевать несгибаемую волю и несокрушимое достоинство сих ироев. Наполучав от жизни по мозгам, очень удивляются и даже обижаются, что их не предупредили.
Tags: Контакты с чуждым разумом, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Трэш 2016 года. Хлопик, Зайка и Кот Матрос

    Котошапка и медвекегля, увиденные с утра во френдленте, навеяли мне воспоминания... 5 лет назад я наткнулась на статью о выборе маскота ЧМ по…

  • So sorry for your queen (c)

    Завершу день моим любимцем Самуэлем Пипсом, который в XVII веке работал акыном, т.е. записывал вообще всё, что видел от королевской приемной до…

  • Она его за вирши полюбила

    У прекрасной taffy729 замечательный пост с пирожками по Шекспиру (в комментариях тоже пиршество муз). Попочка, как всегда, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Трэш 2016 года. Хлопик, Зайка и Кот Матрос

    Котошапка и медвекегля, увиденные с утра во френдленте, навеяли мне воспоминания... 5 лет назад я наткнулась на статью о выборе маскота ЧМ по…

  • So sorry for your queen (c)

    Завершу день моим любимцем Самуэлем Пипсом, который в XVII веке работал акыном, т.е. записывал вообще всё, что видел от королевской приемной до…

  • Она его за вирши полюбила

    У прекрасной taffy729 замечательный пост с пирожками по Шекспиру (в комментариях тоже пиршество муз). Попочка, как всегда, не…