Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

О русском свободолюбии и о промиллЯХ

- Простите, а что вы делаете?
- Борюсь.
- С кем, простите?
- Неважно.
(«Убить Дракона»)

Свободы не заслуживают те, кто не может брать на себя ответственность. Ответственность за эту свободу.

Русский человек обожает вести борьбу. Обычно это борьба с несправедливым правительством. Особенно страдать за эту борьбу. Даже если он просто вышел на Красную площадь и показал в сторону Кремля задницу, за что получил резиновой дубинкой по голове, через неделю его подвиг обрастет молвой, юноши и девы с горящим взором будут молиться на него в своих бложиках, а тех, кого возникший ажиотаж покоробит, укорят в лизоблюдстве и примиренчестве.

(Небольшое отступление. Естественно, огромное количество проблем действительно идет «сверху». Взять хотя бы новые образовательные программы, от которых встают дыбом волосы у учителей и родителей, развал в бюджетной сфере, угрозу фактического повышения пенсионного возраста и много других ужасов нашей действительности, против которых протестовать было бы необходимо. Но – сами видите – вокруг этих проблем никогда не возникает таких горячих народных треволнений, «красивых» и эффектных волн протеста, колебаний флагами и лозунгами, пылких обсуждений на всех мыслимых сайтах, включая YouTube и Demotivators.ru. А вот избрать себе какой-нибудь символ свободы и демократии и биться за него с пеной у рта - это пожалуйста!)

Возвращаясь к моей теме, самое печальное – то, что наш народ любит бороться со всем, кроме своей безалаберности. Сколько бы ни рушились здания, ни горели леса, ни гибли по халатности начальства или исполнителей люди, сколько бы ни освобождали по взятке злостных правонарушителей, сколько бы гуманитарной помощи, собранной для жертв пожаров и наводнений, ни отправлялось на помойки, не увидев адресата, массовых волнений не возникнет. На любую борьбу, кроме этой, русский народ готов тратить много сил, времени, печатного текста. Денег, правда, тратить не любит. Но за него есть кому тратить деньги на такую пустую борьбу, так что за свой карман он может быть спокоен.

Только один пример.
То, что в последнее время творится на дорогах, нам всем известно. У меня два месяца назад погибла в аварии знакомая. Хорошая знакомая. Она была не за рулем и ровно ничего не могла поделать. Сколько раз за смехотворный отрезок времени мы слышали (и это только то, что мы слышали!) об авариях по вине пьяных водителей. Немного фактов:
22 сентября – около 15:30 на Минской улице водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и снес остановку общественного транспорта, на которой находилось много людей. В результате семь человек погибли на месте, четверо серьезно пострадали. По данным МЧС, все погибшие в результате наезда автомобиля на автобусную остановку, три парня и четыре девушки, — подростки.
24 сентября – В Краснодаре водитель иномарки, находясь в нетрезвом состоянии, сбил на трамвайной остановке пассажиров, выходивших из трамвая. Пострадали четверо, одним из них оказался 13-летний подросток
(http://www.rosbalt.ru/federal/2012/09/24/1037794.html ).
30 сентября – В Москве нетрезвый водитель джипа сбил трех школьников и скрылся с места ДТП (http://www.rg.ru/2012/10/01/dtp-anons.html).
Нач. октября - В Удмуртии, в городе Воткинске, пьяный водитель на пешеходном переходе насмерть сбил десятилетнюю девочку. Как сообщили в республиканской автоинспекции, судя по результатам медицинского освидетельствования, перед тем как сесть за руль, мужчина выпил больше литра водки (http://www.vesti.ru/doc.html?id=925232&tid=99914).
10 октября – в Москве в ДТП по вине нетрезвого водителя погибла Марина Голуб.
20-21 октября – в Рязанской области произошло сразу 3 ДТП, когда водители насмерть сбивали пешеходов и пытались сбежать с места происшествия. Один из погибших – подросток (http://62.gibdd.ru/index.php).

А вот что меня дернуло начать этот разговор… Мои друзья – люди с очень активной жизненной позицией. Она, собственно, выражается в разговорах на кухне о демократии и в том, что они перепощивают на своих страничках в соцсетях картинки в поддержку Пусси Райот. Не так давно трое таких активных товарищей собрались в гостях у четвертого. Тот крепко выпил, опьянел, придумал себе срочное дело, сел в машину и поехал через полгорода в пригород. Лихачит он будь здоров и в трезвом состоянии, так что при мысли о том, как он вел пьяный, я начинаю медленно седеть. Так вот, из троих парней, среди которых как минимум один имеет более внушительные физические характеристики, чем пьяный водила, его не остановил ни один. Ни один.
Ни один.



Tags: Контакты с чуждым разумом, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Июньские посты на дзене:

    В этом месяце было чуть побольше постов про кино и поменьше про театр (сессия!): Частая ошибка зрителей фильма "Вокзал для двоих" Пост,…

  • Дайджест публикаций за апрель-май

    По просьбе madcossack публикую ссылки на дзеновские посты за апрель и май. Некоторые тут уже встречались. Статьи по "Грозе" не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments