Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Трусость "бесстрашных"

События полутора последних лет довольно четко разделили мой круг общения на два лагеря. Не будучи в этой конфронтации нейтралом, я буду называть их "мы" и "они". Водораздел проходит в месте оценки событий на Украине и внешней политики Путина. В среде моих знакомых очень многие - не на моей стороне. (Мою сторону вы знаете, я о ней писала, и до сих пор ничего не изменилось. ) Наблюдая за этими людьми, я выделила два главных отличия в наших и их подходах к оценке ситуации:
1. когда нам говорят: "Ваша информация ложна! Идите и почитайте на таком-то сайте!" - мы идем и читаем. Чаще всего доводы оказываются притянутыми за уши, но! - мы идем и читаем их. Наши оппоненты на предложение посмотреть или почитать нечто, оспаривающее их позицию, отвечают следующее: "Тоталитарная пропаганда нас не интересует!", "это вас зомбируют" и, главный довод, "не собираюсь я ничего читать, мне это неинтересно".
Откуда проистекает второе:
2. Им чаще всего действительно неинтересно. Их задача - не казаться смешными (путинскими ватниками, зомби и конформистами!) в своем ближнем окружении. Их не волнуют подробности, детали, логические доводы. И если мы, сходясь в самом главном, все же спорим друг с другом о деталях крымского референдума, о соотношении сил, о путинской внутренней политике, то в противоположном лагере - завидное единодушие. Не потому ли, что задача здесь - не прийти к истине, а показать свое свободомыслие друзьям-товарищам? При споре с вами они только что не затыкают уши, зато среди единомышленников охотно стреляют готовыми словесными формулами (слова для справок: "несвобода", "империализм", "пОЦрЕотизм"). Для всего у них есть официальное мнение: на Донбассе воюют террористы и бандиты (из-за присоединения Крыма!), майдан организовали честные правдолюбы без участия США, Крым включен в состав РФ незаконно! Легко ведь казаться бесстрашным, трындя в уютной кафешке о несправедливости режима. При этом консерваторы, идущие на поводу у большинства, почему-то - мы. Хммм...
Но есть во всем этом одна самая большая, огромная подлость. Мнение о событиях в Одессе.
У них его НЕТ.
Понимаете? Преступление в Одессе было настолько чудовищно, что креативная общественность внезапно стыдливо промолчала. Сказать, что убитые сами себя подожгли, а потом себя же добили ногами и монтировками? Как бы самим не схлопотать... Назвать геноцид - геноцидом, а убийство - убийством? Наткнуться на брезгливо искривленные ротики вчерашних соратников. Ив мыслящих вольнолюбивых кругах настало звенящее молчание. Вот по другим поводам им указано правильное мнение. А события в Одессе их как бы не касаются. Их как бы не было!!
И мои приятели - высокодуховные особи, читающие Маркеса и Кастанеду, переводящие с разных языков, пишущие маслом и фанатеющие от Джармуша - трусливо молчат об этом. Им не грозят ни пытки, ни преследования - они просто не знают, одобрят ли их товарищи. Спросите же их прямо: что они думают про 2 мая 2014 года? Мне это неинтересно! - ответят вам сии вольнолюбцы.
Фу.
Мерзость.
Tags: Гневное, Контакты с чуждым разумом, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Июньские посты на дзене:

    В этом месяце было чуть побольше постов про кино и поменьше про театр (сессия!): Частая ошибка зрителей фильма "Вокзал для двоих" Пост,…

  • Дайджест публикаций за апрель-май

    По просьбе madcossack публикую ссылки на дзеновские посты за апрель и май. Некоторые тут уже встречались. Статьи по "Грозе" не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments