Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Последний предпраздничный гневный пост.

Замыкаться в своем мирке, где никогда не было никакой войны, - нельзя. Это память моей Родины. И мне все равно, что это звучит пафосно. Это навсегда во мне. Когда Тарковский показывал в "Зеркале" жизнь одного человека, он включил в нее и бомбежки Испании, и пограничный конфликт на Даманском, и переправу через Сиваш - то, чего настоящий Андрей никогда не видел своими глазами. Но это было в мире, в котором он рос, это - часть его.
Даже если тебя ограждали от тягот и невзгод, нельзя отрекаться от этого.
Нам часто пытаются внушить отвращение к этой части нас. Когда нам говорят: "Мы расскажем вам всю правду о войне", часто  действительно, имеют в виду... правду. Да не всю. Поэтому, слыша слово "правда", мы обычно готовимся к чему-то не просто тяжелому, но мерзкому. Гнусному.
Да, было и то, что называют "всей правдой". Были и предательства. И неудачи командования. И ненависть местных к партизанам, потому что там, где они работали, свирепствовали каратели. Но рассказывая об этом, как-то делают вид, что другой правды - которая тоже правда! - не было. Будто бы не было единения, душевного подъема, блистательных военных операций, преодоления человеком себя ради великой цели, да и самой великой цели - не было. Между тем, читая военные мемуары, мы видим не только грязное, но и подвиг, и свет, и какое-то совсем уж небывалое человеческое тепло, которое порой проявлялось в нечеловеческих условиях - иногда именно из-за невыносимости и ужаса войны. Годы потрясений вытаскивают из людей не только низкое, но и высокое. Давайте не будем забывать об этом.
И еще - не нужно произносить походя пошлую фразочку "бездарное командование", не понимая ни стратегии, ни тактики, не зная толком названий военных операций. Я не ведаю в истории ни одного случая, когда самую сильную в Европе военную машину останавливали живой человеческой массой без руля и ветрил. И не верю в его возможность. А наши прадеды - не стадо, которое "бездарные командиры" гнали на убой.
Вот и все.
С праздником, соотечественники!
Tags: Великая Отечественная, Гневное, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Каждый раз, когда на дзене...

    Каждый раз, когда на дзене комментаторы рассказывают мне, как нас захватят злые человеконенавистнические пидорасы, подкупленные коварным Западом, и…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

Comments for this post were disabled by the author