Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:
  • Music:

О нежном и возвышенном.

Резко потеплело, и в N-ный раз за год настало лето.
Так и тянет запостить что-нибудь такое... светлое, легкое, радостное.
Придумала.
Между прочим, реальный случай.
«Когда я был маленьким...» – я ходил в литературный кружок. Контингент там был интереснейший, хоть о каждом человеке пиши. И была в том кружке девочка Валя. Худенькая, бледненькая, хорошенькая, как ангел, белокурая отличница. Как большинство из нас, Валя училась в 8 классе и писала стихи.
Про суицид.
Не надо думать, что это было какое-то нелюдимое существо с повязками на венах. Напротив, общительная, доброжелательная девушка. Временами нас вытаскивали на лобное место, и мы читали свои стихи вслух. Кто-то вдохновенно декламировал про котят и первоклассников, кто-то  – про гениев и злодеев, кто-то просто про первую любовь. Валя выходила, сложив руки, и, глядя вдаль грустными серыми глазами, тихо читала про расставание с жизнью, шаг во тьму и туннель без света в конце. Мы привыкли и перестали нервно дергаться при каждом стихотворении. Напротив, начали подмечать нюансы. Так, в одном произведении Валя упоминала острие бритвы и кровь, а в другом уже склонялась к захлестывающей «хрупкое горло» петле. В одном стихотворении ее печалил туманный пейзаж, а в другом, напротив, излишне звездная ночь грозила вырвать душу из тела. Валя была девушкой разносторонних интересов.
Ближе к Новому году в кружке случилось пополнение. В него пришел мальчик Савва. Был он плечист, русоволос, голубоглаз, с румянцем во всю щеку, учился в 9 классе и писал стихи.
Про суицид.
Вы можете догадаться, что было дальше. Спустя месяц Валя и Савва сидели вместе, трогательно держась за  руки, посмеиваясь и шепчась. Меланхолию как ветром сдуло. Вместе они приходили на занятия, вместе же и уходили.
Когда в очередной раз настала пора почитать что-нибудь из последнего, Валя вышла и произнесла звонким, как свирель, голосом:
- Это стихотворение я посвящаю Савве.
Мы все умилились.
И она, радостно волнуясь, прочла, как ее душа вытекает из тела каплями крови...

... Да, я не шучу! Они продолжили писать стихи про суицид! И посвящать их друг другу!
И самое интересное, что стихи сами по себе были неплохи.
Tags: Пила вино и хохотала, болтовня, бывает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments