Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца...





Я пообещала статистику неадекватов в комментариях к антираскрашивательному посту.
А статистика оказалась весьма невнушительна, и это радует. Конкретное трололо так и не заплывало в наши сети. Неадекватов тоже не обнаружилось. Нет, обиженные и забаненные в основном относились к 4 типам...

Да, кстати. Мне не стыдно банить «несогласных». Потому что если у человека есть время писать километровые писули в количестве сотни штук на тему «вы не правы, и я, не читая поста, вам щас это кааак докажу!», у меня времени нет, я пока не в отпуске, да и в отпуске его нет, и вообще, на это у меня никогда времени нет. Свое я отдискутировала еще в студенчестве, и неплохо. Иногда готова поспорить с друзьями, они у меня интересные собеседники. Но таки как я несу ответственность за свой виртуальный угол и должна блюсти там чистоту, то после предварительных разъяснений я большинство рвущихся к дискуссии вымела.

Ведь вы же понимаете, что за дискуссии они мне предлагали?

Номер 1. Духовно богатая дама в незабудках. Объясняла мне, неразумной, что фильмов, снятых в ч/б формате специально, «не бывает», и она лично таких знает только два, а значит, столько их во всем мире и есть. Когда я привела ей в пример «Рублева», «Лапшина» и Феллини, она гордо заявила, что Феллини – ... («погодь-погодь...»(с)) артхаусный итальянский режиссер, у которого, вероятно, не хватало денег на пленку. Феллини. Артхаусный. Денег не было. Денег на пленку не было. У Феллини. У артхаусного. Ага, хотелось сказать, а Никита Михалков – это бедный артхаусный русский режиссер, у которого не хватало денег, чтобы снимать блокбастеры со Шварценеггером. ... Вот как ей объяснить, что

а) Феллини был иконой неореализма и модернизма, которые ни разу не были артхаусом и никак под это определение не подходили в силу целей, бюджетов и охваченной аудитории.

б) что Феллини был и богат сам по себе, и изрядно пропиарен-проспонсирован как режиссер.

в) что неореалисты, как и вообще очень широкий пласт европейского кино, вели длительную полемику с кинематографом голливудским, откуда и особый темпоритм, и черно-белая съемка (в пику прррязднично-яркой картинке американских кинопроизводителей), и много других приблуд, в которые отдельные комментаторы, как ни крути, не верят.

А никак. В ответ на предложение почитать книжки дама унеслась обратно в океан, потерев на прощание свои комментарии. Аки следы на песке.

Номер 2. Интеллектуал с тремя семерками в нике. В течение 6 комментариев доказывал мне, что о вкусах не спорят, вообще не спорят, не спорят, и всё тут, не спорят, я сказал!.. Также обогатил мой мир следующими ценнейшими сведениями:

а) критика – нет такой науки.

б) киноприемы – не бывает такого.

в) черно-белая съемка в «17 мгновениях весны» - это от бедности, всё от бедности. Приемов, обыгрывающих черно-белую съемку (которые я видела своими глазами)в фильме нет (см.п.б).

г) всю военную хронику снимали «лейкой». И парады. И речи Гитлера и прочей партверхушки. И приемы. Да-да, всё – «лейкой». Потому что, видимо, Германия тоже была очень бедная и на фотовидеотехнике экономила.

А знаете, к чему было вот это разливанное море флуда? Как говорит один телетоварищ, наберите воздуху в грудь. Три Семерки пришел «защищать право людей на свой вкус». От меня защищать!! Я утомилась беседой и забанила его, предложив считать себя пострадавшим за права человечества, но долго на всякий случай нащупывала на голове корону. Даже в зубах поковырялась на предмет наличия там трубки.

Номер 3 и 4. Достойные продолжатели дела Трех Семерок. Обвиняли меня в том, что предлагая «подобную законодательную инициативу», я насаждаю тоталитаризЬм (видимо, в отдельно взятом блоге) и что запрещать – нехорошо. Один сдулся после просьбы показать, где в посте есть слова «запретить» и «закон». Второй – после совета разобраться со страхом тоталитаризма без моей помощи.

Номера 5-7. А эти – духовные братия Дамы в Незабудках. Сплевывая сквозь зубы, доказывали, что я глупа и не бывает специально снятых черно-белых фильмов. Потехи от них было меньше, тупо забанила.

Также каждый второй из упомянутых комментаторов пытался мне доказать, что я писала:

а) что цветное кино некрасивое.

б) что черно-белое кино все сплошь – плод художественных изысков.

в) что раскрашивать черно-белое кино нельзя не из-за потрясающего уродства полученного результата, а по религиозным соображениям или ради сохранения лично моей психики, которая, мол, так привыкла к черно-белой картинке, что от цветной у меня изо рта бьет пена.

Поскольку я сама-то хорошо помню, что написала, – предлагала перечитать пост. Но увы. Многобуков.

На этом фоне особенно радовали люди, которые прочитали пост (а не бегло пробежали глазами заголовок) и действительно хотели поговорить о нем.

Среди них были и согласные, и несогласные. Близкие мне по своим интересам – и совсем нет. Не было только тех, кто не дал себе труда прочитать чужой труд, но хотел посамовыражаться, и тех, кто пришел в чужой блог с распальцовкой: «ты че такая, а? ну-ка стань во фрунт - я тя жизни научу!».

Им всем – спасибо за внимание к написанному и его оценку, вне зависимости от ее, оценки, полюса. Была рада пообщаться. Это правда.

И я не жалею, что именно этот пост оказался в топе. Потому что я хотела, чтобы его прочитали, и сказала в нем все, что могла.

Tags: Контакты с чуждым разумом, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Июньские посты на дзене:

    В этом месяце было чуть побольше постов про кино и поменьше про театр (сессия!): Частая ошибка зрителей фильма "Вокзал для двоих" Пост,…

  • Дайджест публикаций за апрель-май

    По просьбе madcossack публикую ссылки на дзеновские посты за апрель и май. Некоторые тут уже встречались. Статьи по "Грозе" не…

  • Загадки "Грозы"

    Закончила цикл статей о некоторых мифах и заблуждениях, связанных с пьесой "Гроза". Если у кого-то есть какие-то вопросы или замечания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments