Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

То у вас собаки лают, то руины говорят

Своим знакомым фанатам альтернативной истории посвящаю я этот пост.
Начало будет банально. Вы меня достали. И теперь я хочу объяснить, почему я отказываюсь обсуждать столь милые вашим сердцам исторические разоблачения на кухне под водочку.
Большинство из вас имеет техническое образование и молится на математика Фоменко. Беда не в том, что вы (как и я) технари. Замечу, гуманитарии-ученые как раз активно привлекают технических специалистов и используют в своих трудах их открытия. Беда в том, что гуманитарное образование многие из вас попросту презирают. Причем я поняла бы, если бы только в его современном виде, но те ученые, которых вы так радостно опровергаете (вслед за своими кумирами),  – они-то получали образование куда более качественное. Но и они у вас не в чести. Базовые университетские знания по истории? Зачем? Вон тут геологи, инженеры-строители, физики и математики собрались и быстренько, с песней опровергли всю, всю историческую науку, созданную этими неучами-историками, мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем. Гуманитарная составляющая истории для вас – темный лес. Вас не интересуют люди, жившие в то время. При попытке сводить вас в музей, в замок или во дворец вы морщитесь и отпираетесь, вам не интересно, как существовали те, кто окружал себя этим бытом. От страницы текста на церковнославянском вы корчитесь, как черт от ладана, в архивах сроду не бывали, даже берестяные грамоты Онфима для вас часто звук пустой. Культура, религия – это, по-вашему, не имеет отношения к истории, произведения литературы и искусства, исторические документы – это, по вашим словам, чаще всего просто позднейшие подделки. Покажи вам икону, фреску, любопытнейшие древерусские барельефы – вы равнодушно пройдете мимо: «это ни о чем не говорит». Но если кто-то из историков- разоблачителей обратит ваше внимание на тот же барельеф, то вы разве что ногтями его не расковыряете, сгорая от любопытства: «Вы слышали? По слухам, лев на фронтоне N-ской церкви – доказательство основания города N атлантами!». Альтернативных точек зрения вы чаще всего не любите и не читаете.
Причем ваше убеждение в «недостоверности» исторических источников – это просто отдельная тема. Взять хотя бы потрясающее «открытие» про то, что немецкие князья Рюрик, Трувор и Синеус не приходили княжить Русью, по крайней мере, призвание варягов на царство имело несколько другой вид и подоплеку. Ах, все было не так, ах, летопись врет, ах, историки нам лгали! Открываем первый том собрания сочинений Льва Кассиля, изданного в шестидесятых годах. Примечания к «Кондуиту и Швамбрании». «Тетка имеет в виду легеду о варяжских князьях Рюрике, Труворе и Синеусе, которые были «призваны» княжить Русью. В настоящее время эта легенда опровергнута советскими историками». В наших школьных учебниках, написанных в 1990-х, уже высказывалось предположение, что варяги – попросту прибалты. Причем свежайшие концепции «варяжского вопроса» отталкиваются именно от того фрагмента летописи, где сказано, что призвание Рюрика на Русь «трувор» и «синеус» было. Но зачем вам,  нашим историкам-технарям читать летописи, там же все выдумано?
Наконец, почему я всегда отказываюсь поддержать с вами разговор на эту тему? Не будешь же ты врать, скажете вы мне, что у тебя нет предубеждения к нашим передовым идеям? Да ни в коем случае! Не буду. Дело в том, что когда некто делает открытие, призванное в какой-то части изменить устоявшиеся представления о ходе истории, на эту тему пишется монография, труд, касающийся влияния данного открытия на часть исторического процесса. В «заидеологизированное» советское время, кстати, таких монографий – про особенности древнерусского зодчества, про Стоунхендж, про наследие индейцев майя и т.д. – написан вагон и маленькая тележка, вы хоть что-то из них читали? А вот когда ваяются огромные глобальные исторические труды вообще – а именно, тома на тему «нам всё врали» и «вся историческая наука лжива, а вся история переписана», я со стопроцентной точностью могу сказать – заидеологизирован и тенденциозен до безобразия сам автор трудов. Ибо предположить, что историки разных стран и поколений хором дружно переписывали историю, да еще и в каком-то своем, для чего-то нужном им ключе, может только человек, имеющий фигу в кармане и сверхидею в голове. Чаще всего упоминаются жидо-масонский заговор, мировое правительство, проклятые большевики, переписавшие всю историю своей страны в своих целях (и подделавшие документы и результаты всех анализов!), проклятые немцы, при Екатерине переписавшие всю историю нашей страны в своих целях (и подделавшие документы, а как вы догадались?)... Так вот, все эти теории заговоров мне (уж простите, господа, не читавшие даже Ключевского) до лампочки. А многие из вас любят пощекотать себе нервы именно такими теориями. И впрямь, наверное, потрясающее ощущение: от Всех Скрывали, а Я, Вася Петров, овладел Тайным Знанием (выложенным в открытый доступ в сеть Интернет). Это напоминает мне детскую игру в шпионов, ей-богу. Поэтому мне не кажутся откровением ваши доводы из серии «а там-то раскопали Такое, но об этом нигде не говорят» (как не говорят? весь интернет завален статьями!), «а вот Это Недавнее Открытие не вписывается в официальную точку зрения, значит, историческая наука идет ложным путем» (многие выводы Гумилева тоже не вписывались, так как в науке есть определенная инерционность; прошло требуемое для исследований время  – и вписали, вот только путь исторической науки в целом не изменился).
И да, можете считать, что я в шорах своей предубежденности. Но поддерживать ваши разговоры на тему «нам Всё Врали» мне скучно. А спорить с вами я не хочу, так как, в отличие от вас, считаю, что гуманитарная база для подобных споров является обязательной, а у меня ее в должном объеме нет. Так же, как не начну спорить, если вы будете доказывать, что клетки моего организма имеют кубическую форму или что вестибулярный аппарат находится в аппендиксе. Но если я не могу что-то научно опровергнуть, это не значит, что я не имею представления о предмете спора. На этом и все, мои дорогие носители Тайного Знания. Остаюсь с горячим приветом, ваша косная и зашоренная Bely Den.
Tags: Контакты с чуждым разумом, Пила вино и хохотала, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • So sorry for your queen (c)

    Завершу день моим любимцем Самуэлем Пипсом, который в XVII веке работал акыном, т.е. записывал вообще всё, что видел от королевской приемной до…

  • Муки переводчества

    К вопросу о том, почему у меня медленно продвигается курсовик про актрис XVII века... Читаю знаменитую "Апологию жизни Колли Сиббера",…

  • Она его за вирши полюбила

    У прекрасной taffy729 замечательный пост с пирожками по Шекспиру (в комментариях тоже пиршество муз). Попочка, как всегда, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • So sorry for your queen (c)

    Завершу день моим любимцем Самуэлем Пипсом, который в XVII веке работал акыном, т.е. записывал вообще всё, что видел от королевской приемной до…

  • Муки переводчества

    К вопросу о том, почему у меня медленно продвигается курсовик про актрис XVII века... Читаю знаменитую "Апологию жизни Колли Сиббера",…

  • Она его за вирши полюбила

    У прекрасной taffy729 замечательный пост с пирожками по Шекспиру (в комментариях тоже пиршество муз). Попочка, как всегда, не…