Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

К вопросу неявки аиста

Представьте себе такую картинку. Встречаетесь вы на улице со знакомой. Перекидываетесь парой слов, и тут вы ее спрашиваете:
«Опухолей никаких нигде не завелось?»
Или:
«У гинеколога проверяешься? Следить надо за здоровьем-то!»
Или еще лучше:
«А как муж? Супружеский долг исправно тянет или так, серединка на половинку?».

Нет, думаю, что не спрашиваете. И если кому-нибудь придет в голову у кого-нибудь такое спросить, он, пожалуй, может нарваться на очень недобрый ответ.

Одного не понимаю: почему тогда все (все!), кому не лень, норовят спросить молодую бездетную женщину: «За ребеночком-то когда пойдете?».

Или кто-то считает, что это вопросы разного порядка? Мол, за первые три можно и в глаз схлопотать, а четвертого все только и ждут? И что любой человек, захлебываясь восторгом, примется рассказывать, когда и как?


Тогда, дамы (и некоторые господа), придерживающиеся подобной точки зрения, потратьте минуту вашего драгоценного времени и выслушайте топ-4 причин, по которым люди «за ребеночком не идут». И может быть, вы поймете, почему я никогда не задаю никому подобного вопроса и вам тоже не советую.


1) Уже ходили. И ничего оттуда не принесли. Это трагедия, господа хорошие, а ваши расспросы «от нечего делать» выполняют в этой ситуации роль ножа, расковыривающего мозоль. «Когда своих заведете?» (ковырь) «Пора бы уже!» (ковырь, ковырь) «Потом поздно будет!» На этой фразе мозоль начинает обильно кровоточить, но вам ведь плевать, правда? Вы почешете языком и пойдете дальше. А человеку всю ночь не спать.


2) Причина, вызывающая у вопрошающего чуть ли не судороги с пеной у рта. Потенциальная мать строит карьеру. Особенно, насколько я могу судить, достается аспиранткам. За работу, мол, хоть заплатят много, а тут... «Дура! Диссертацию пишет! А рожать-то кто будет? Молодость-то уйдет!». Любимый аргумент старшего поколения. Нет, честно, они уверены, что построение карьеры, тем более, научной — это какая-то полубезумная блажь от нечего делать. Мол, баба ленивая всё экзамены сдает, всё в игрушки играет. Нет бы рожала ударными темпами!

О женщины, работавшие в плановой экономике, в стране с еще крепким образованием, с полностью бесплатной медициной и огромным количеством центров детского досуга. А вы в курсе, что:

1. для работника в сфере образования сама по себе научная степень — это немного маслица на его хлебушек? А знаете, сколько стоит детская одежда? А коляска? А питание? А подгузники? А школьные взносы? А кружки? А прочие необходимые вещи, количество которых только увеличивается с ростом ребенка?

2. сейчас идет тенденция к укрупнению ВУЗов? И сотрудник без степени может — ррраз! – и остаться на улице? Ой, тогда вообще никаких забот! Окопайся дома и рожай! Будете втроем жить на зарплату молодого мужа! А если повезет родить двойняшечек, то и вчетвером, ура-ура!

Замечу, тему «карьера – для бездельниц» муссируют чаще всего те, кому ни копейки не предстоит вложить в потенциальное дитё. Соседи, например, коллеги родителей и т.д.


3) Неготовность к воспитанию. Все женщины, желающие детей едва ли не с собственного детства, по моему опыту, хотят... как же это сформулировать? Они хотят масясика. Ну, знаете, умилительная лысенькая головка, беззащитное тельце, крошечные пальчики трогают за лицо, маленькие губешки трогательно шлепают... «Ты роди, потом будешь заморачиваться» - искренне советуют эти прирожденные мамы. – Зато ребеночек будет! Ребеночек — это такое счастье!».

Я вовсе не уничижаю этого светлого чувства. Просто, вы не поверите, масясика хотят не все. Я с детства не переваривала игры в дочки-матери. Я любила играть в приключения, ну, или в семейные саги с участием кукол. Иногда могла попеленать пупса, покормить его, уложить спать и через неделю вспомнить, что он там валяется накрытый одеялом в кроватке. Уже тогда у меня зародилось нехорошее подозрение, что рано обзаводиться потомством мне не стоит.

А насчет того, что ребеночек — это счастье... Из детей разное вырастает. Мне важно, как я воспитаю своего ребенка. Я физически не могу думать об этом во вторую и третью очередь. И если я пока не представляю, как помочь ему сориентироваться в этом мире, что ответить на его будущие вопросы, то я и рожать его не готова. Для меня это естественно. Это чувство кажется вам бредом, любительницы масясиков? Знаете, Гитлер тоже когда-то был масясиком.

4) Банально не хотят. «Разбаловались! Вообще, раньше никаких чайлдфрей не было. Пора наставала – рожали». Да. Я видела семьи, в которых детей родили потому что «пора настала». И жалела, что в то время не было «чайлдфрей». Ах, надо родить , а потом материнский инстинкт кааак проснется, кааак набросится на мозг ударной дозой гормонов? А потом, как гормоны схлынут, – что делать? Впрочем, вот пара примеров из личного опыта.

- раздраженная двадцатилетняя мать с тупым усталым лицом пихает в рот кричащему младенцу печенье, тот надсадно кашляет. «Прекрати давиться! Сейчас же прекрати давиться!!» – орет она. Ну спасибо, блин, мама, – ответил бы ребенок, если б мог, – без тебя-то я никак бы не допетрил.

- папаша чуть постарше — лет тридцати – ведет по улице трехлетнюю девочку в нарядном розовом платьице. Сам он тоже очень хорошо одет. Боже, каким отборным матом достойный отец кроет маленькую дочь! На всю улицу. Ребенок тихо хнычет, но в целом нет ощущения, что между этими двоими происходит нечто запредельное. Рутина...

Как вам, любители повысить демографию за чужой счет?

4) Ну и раз речь зашла об отцах. В общем правильно сказано вот в этом посте: http://varvarych.livejournal.com/1701.html. Вы когда-нибудь видели, чтобы к мужику приставали с расспросами: почему у тебя нет детей? Нет, ну почему? А почему ты об этом не думаешь? Потом поздно будет! Как правило, прессуют все именно женщин, считая мужчину каким-то придатком, не особо причастным к рождению-кормежке-воспитанию этого ребенка. Пофиг, что там с отцом, хочет он ребенка, готов ли он делить тяготы его воспитания - ты роди, для себя давай-ка роди!  А если женщина не рожает, значит, это она «Галя балована». Эх. По моему опыту, в семьях, где муж (хоть плохонький, да мой!) используется как донор репродуктивного материала (зато ребеночек будет!) атмосфера не особо здоровая. И наоборот, самые счастливые дети вырастают не в условно «полных семьях», а в семьях, где отец и мать равно вовлечены в воспитание и любят друг друга. Если этого нет, то некоторые женщины и не берутся рожать. И это их личное дело, не так ли?


Tags: Детство, Контакты с чуждым разумом, Мысль семейная, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Пост дремучей аморальности

    Поняла тут, что у меня какие-то странные отношения с понятием "мораль". Не то сложные, не то уж чересчур простые. Такое ощущение, что…

  • Бэд против Шамирова

    Помнится, я еще в 2013 году с пеной у рта доказывала, что Шамиров - так себе режиссер. Даже писала рецензию на "Со мною вот что…

  • Еще о Стругацких

    Кстати, после предыдущего поста о Стругацких перечитала статью "Отвергнувшие воскресенье" и вспомнила, что меня всегда, с самого первого прочтения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Пост дремучей аморальности

    Поняла тут, что у меня какие-то странные отношения с понятием "мораль". Не то сложные, не то уж чересчур простые. Такое ощущение, что…

  • Бэд против Шамирова

    Помнится, я еще в 2013 году с пеной у рта доказывала, что Шамиров - так себе режиссер. Даже писала рецензию на "Со мною вот что…

  • Еще о Стругацких

    Кстати, после предыдущего поста о Стругацких перечитала статью "Отвергнувшие воскресенье" и вспомнила, что меня всегда, с самого первого прочтения,…