Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

О стиле одежды, экзамене и юном санкюлоте

Если вы думаете, что я читаю только глупые статьи и лишь затем, чтоб потом над ними глумиться, то глубоко ошибаетесь.

Вот, например, прочла на днях дельную статью, с которой всею душою согласилась. Цитирую: "...правильно выбранный стиль одежды помогает создать необходимую деловую атмосферу. Наша одежда – это часть того внутреннего мира, который свидетельствует о нашей личности, статус, авторитет. Форма одежды – лучшая характеристика человека... В жизни человека эстетика одежды имеет не меньшее значение, чем эстетика поведения. Неряшливость в одежде равноценна нравственному самоубийству. Умение одеваться является наукой и искусством и зависит от привычек и чувств. Как говорил Оноре де Бальзак: «Дело не столько в костюме, сколько в умении его носить»"

И незамедлительно вспомнилась история из студенческих дней. Да устыдит она еретиков, не верящих в решающую роль эстетики одежды!

В нашей группе учился непредсказуемый и неунывающий юноша, пусть будет Григорий. В тот год, о котором идет речь, одну из дисциплин читал немолодой преподаватель, назовем его Колобахин. Отличительной чертой его характера также была полная непредсказуемость.

В один прекрасный жаркий летний день в неестественно холодном подвале Лубянки университета Колобахин, человек, лишенный эмпатии, допрашивал экзаменовал студентов. Допрос длился по 40 минут и более того - экзамен оказался непредсказуемо сложным. Все тряслись, частично от страха, частично от холода.
И тут дверь аудитории растворилась. На пороге стоял сияющий безмятежностью Гриша. В шортах.
Непредсказуемый Колобахин в данной ситуации повел себя довольно-таки предсказуемо:
- Это что же, Сидоров, - молвил он, - ты ко мне экзамен в шортах пришел сдавать? А знаешь ли ты, что совершаешь нравственное самоубийство?
- Да, - не стал отрицать очевидного Григорий.
- Прочь ступай, - отвечал достойный муж. И добавил, желая украсить вишенкой юмора торт непреклонности: - Вот будешь в длинных штанах, тогда и приходи.
И Гриша побрел прочь, понимая, что статус его и авторитет упали ниже плинтуса в глазах преподавателя. Ну и шанс сдать адов экзамен недалеко от них ушел.
А навстречу ему шел не сдавший многие экзамены Пётр.
И на нём были джинсы.
- Петя, - спросил озаренный Григорий, - а тебе сейчас штаны очень нужны?..

...Итак, оба товарища пошли на запустелый пятый этаж ВУЗа, и там втайне от людей (не считая двух-трех одногруппников, увязавшихся за ними, ибо не желали пропустить столь чудное зрелище), возле глухой облупленной двери с таинственной надписью "Ангола!" обменялись штанами.

Высокий (головы на полторы выше Гриши) и плотный Пётр (с некоторым трудом и кряхтя) облачился в одеяние друга, превратившись в подобие чемпиона по спортивной ходьбе в трусишкообразных шортиках на мускулистых ногах. А Григорий утонул в джинсах Петра подобно рэперу, погрузившемуся в свои безразмерные штаны. И почувствовал себя на несколько шагов ближе к заветной цели.
Правда, джинсы спадали с чресл Григория, но тот не растерялся и выцыганил у Петра еще и кожаный ремень. Правда, его ожидало еще одно препятствие: в положенном месте на ремне не было дырки - в талии Петька оказался несколько шире Григория.
Но находчивый юноша все же препоясал новообретенные штаны ремнем. И завязал его на животе большим узлом.

Ибо дело, как верно сказал Бальзак, не столько в костюме, сколько в умении его носить! А Григорий  продемонстрировал виртуозное чувство стиля. И в таком виде, наступая на края штанин, отправился в аудиторию, где проходил экзамен.
К тому моменту его сопровождала уже небольшая свита. (Пётр по непонятной причине предпочел дожидаться возвращения друга в уединении на пятом этаже.)

И далее, господа, - картина маслом.

В аудитории идет экзамен
Лучшие умы группы медленно, но верно замерзают под неусыпным оком преподавателя, проклиная его предмет, учебники по его предмету, составленные преподавателем вопросы и прочее (реально отличники, не шучу).
И тут распахивается дверь.
И две непредсказуемости встретились.
Реакция Колобахина была примерно такова:
"Ну, кто там? Опять Сидоров! Сидоров, я же сказ... (голова поворачивается к двери. Длительная пауза)".
Сидоров же, радостный, стоит на пороге, придерживая сползающие джинсы и, чтобы все же не так сползали, чуть выпячивая живот с объемистым узлом ремня.
Из уст экзаменатора исторгается странный звук, сравнимый с шумом горного обвала.
"Сид... Сидоров! Ну молодец, Сидоров! А ну-ка повернись! Повернись, повернись!!! Ааааа!!! А теперь другим боком повернись! Ну ты красавец, Сидоров!!"
И, как вы уже догадались, коронная фраза:
- ДАВАЙ ЗАЧЕТКУ!
И влепил жирный "отл.".

Таким образом, друзья мои, мы имеем лишнюю возможность убедиться, что верно выбранный стиль одежды помогает создать необходимую деловую атмосферу. Даже те, кто продолжил мерзнуть в подвале, были потрясены щегольством и находчивостью своего товарища и вознесли ему хвалу.

А тот, довольный, подтянул штаны и пошёл вызволять Петю с пятого этажа.
Tags: болтовня, бывает
Subscribe

  • ***

    А кто в два часа ночи прокрался к холодильнику, тот я. И ночью, при луне, не найти мне покою: теперь мою душу отягощают Гауптман, Клодель и раскаяние…

  • Домашнее

    Готовлюсь к экзаменам на балконе. Но не всем домочадцам это нравится:

  • Будни стихийного собаковода - 3

    У пса две любимых игры. Одна называется «яничонеделаю». Вторая — «ачовымнесделаете». Обе основаны на категорическом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments