Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Кто такие Койт и Эммарика

А.Н.Толстой.

Зори

Койт встает на закате, зовет Эммарику;
А леса между ними завалены снегом;
Старый Сивер приподнял холодную пику
И летит на оленях — белесом и пегом.
Койт зовет Эммарику: "Приди, моя зорька,
И возьми у меня золотое светило!"
А она: "Не могу — караулит нас зорко
Снежнокудрого Сивера вьюжная сила".
Сосны сини, и снег между соснами синий,
Плачет Койт, простирая к возлюбленной пальцы.
А от слез опускается на землю иней;
И в сугробах пушистые прыгают зайцы.

С детства задумывалась: что за разлученные Койт и Эммарика? У какого народа взял Толстой эти чудесные образы утренней и вечерней зорь?

Оказывается, Алексей Николаевич несколько переосмыслил эстонскую легенду, пересказанную в 1840 году Фридрихом Робертом Фельманном.
Койт и Хямарик (Эммарика) – вечно юные влюбленные из эстонского эпоса, воплощение утренней и вечерней зорь. Тамошний демиург, сотворив Солнце, боялся, что оно потухнет – или, напротив, рухнет в леса и подожжет их. Для охраны солнца он и создал прекрасного юношу Койта и прекрасную девушку – Эммарику. В обязанности Койта входило поутру зажигать светило и выносить его в «приемную» (именно так эстонцы, очевидно, воспринимали наш мир) – «из твоих рук, сынок, оно будет начинать свой путь», а ввечеру Эммарика забирала, тушила и уносила солнце – «Тебе, доченька, я поручаю солнце вечером: бери его и прячь, чтоб не стряслось беды». Конечно же, зори полюбили друг друга, но встретиться могли лишь раз в году – в праздник Ивана Купалы, то есть летнего солнцестояния. Демиург, заметив это, решил наградить их за верную службу, позвал влюбленных к себе и предложил сочетать их браком. Но тут Койт и Эммарика повели себя странно – однако очень поэтично. «Нет, – отвечали они, – дедушка, не лишай нас удовольствия быть женихом и невестой, оставь нас вечно юными и влюбленными друг в друга!». И старик выполнил их просьбу. С тех пор четыре недели в году (период белых ночей) влюбленные еженощно встречаются, заключают друг друга в объятия и целуются, отчего «щеки Эммарики покрывает румянец». Творец украшает их встречи самыми пышными цветами и велит соловьям сладко петь для них, а если Эммарика слишком долго не хочет покидать объятий Койта, отец в шутку торопит ее: «Ленивица, ленивица, и ночи тебе мало!»

Но то – летом.  А Толстой рассказывает нам о зиме, когда на стражу встает снежнокудрый Сивер и приводит с собой долгие зимние ночи, которые не дают влюбленным увидеться. Красота, в общем!

А вот такие образы Койта и Эммарики (Хямарик) в искусстве я нашла в сети:

Koit ja Hämarik
Койт и Хямарик. (Из-за, эмм, слабого знания эстонского языка не разобрала ни названия музея, ни скульптора - простите великодушно!)

КойтЭммарика
Койт, Эммарика. Парная скульптура в Таллинском здании Оперы.

Эммарика

Эммарика
Статуя Эммарики в Таллинне. Перед вами хороший ракурс в плохом качестве и плохой ракурс в хорошем качестве..

Койт и Эммарика
Продавалось на просторах Сети.

Браслет
Этнический браслет "Койт и Эммарика"


Источники:

http://bifrost.it/FINNI/Museo/Weizenberg.html

http://www.geocaching.com/seek/cache_details.aspx?wp=gcv49j

http://et.wikipedia.org/wiki/Koit_ja_H%C3%A4marik

http://skola.ogreland.lv/literatura/latv/slovo/latv004.htm

Tags: Баллады и вообще фольклор, Любимая поэзия
Subscribe

  • Выяснила...

    ...что, если вбить в яндекс "Шумерский миф о происхождении человека", яндекс выдает кучу ссылок на каких-то упоротых конспирологов-сектантов с…

  • Я все еще пишу курсач

    В замечательном Биографическом словаре театральных деятелей Лондона с 1660 по 1800 год цитируется очаровательный стишок: Who must not be partial…

  • Бабушка и призраки

    У Жени Нишикава (она же Зайцев Ушастый из ЖЖ) замечательный пост про самурая, победившего паука-призрака. Энджой! А вот вспомнила. Когда мне было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments