Обычно озвучивают этот термин женихи с невестами, которым свадьбу оплатили родители/родня. Вот так и говорят: свадьбу, мол, нам до последней салфетки оплатили родители, после чего устроили отвратительное быдлоторжество на свой убогий вкус, гости сидели в унынии, невеста плакала, что ж это деется, люди добрые? Мы же только деньги с них брали, а полномочий им давать не собирались!
Знаете, что мне это все напоминает? Был у Чехова такой рассказ «Оба лучше».
«Мы сели в карету и поехали делать послесвадебные визиты. Физиономия моей жены, казалось мне, приняла торжественное выражение, я же повесил нос и впал в меланхолию… Много несходств было между мной и женой, но ни одно из них не причиняло мне столько душевных терзаний, как несходство наших знакомств и связей. В списке жениных знакомых пестрели полковницы, генеральши, баронесса Шепплинг (через два «п»), граф Дерзай-Чертовщинов и целая куча институтских подруг-аристократок; с моей же стороны было одно сплошное моветонство: дядюшка, отставной тюремный смотритель, кузина, содержащая модную мастерскую, чиновники-сослуживцы — все горькие пьяницы и забулдыги, из которых ни один не был выше титулярного, купец Плевков и проч. Мне было совестно… Чтобы избегнуть срама, следовало бы вовсе не ехать к моим знакомым, но не поехать значило бы навлечь на себя множество нареканий и неприятностей. Кузину еще, пожалуй, можно было похерить, визиты же к дяде и Плевкову были неизбежны. У дяди я брал деньги на свадебные расходы, Плевкову был должен за мебель.
— Сейчас, душончик, — стал я подъезжать к своей супруге, — мы приедем к моему дяде Пупкину. Человек старинного, дворянского рода… дядя у него викарием в какой-то епархии, но оригинал и живет по-свински; т. е. не викарий живет по-свински, а он сам, Пупкин… Везу тебя, чтобы дать тебе случай посмеяться… Болван ужасный…»
Ну, так вот спустя сто с гаком лет многие так же, как герои, стыдятся своих родственников и "быдлизма", причем вопрос свадьбы - краеугольный, т.к. гульнуть с размахом хотят многие, деньги у родни на это брать не стыдно, а вот после того, как родня даст денег, ее все тут же начинают хронически стыдиться. «Несите мне подарки дорогие, а я ломаться буду»(с)
А меж тем – отступая от темы «кто заказывает музыку», – замечу, что тонные генеральши жеребчиковы, если копнуть, оказываются иной раз ничуть не богаче духовно, или, по крайней мере, душевно. Вы читали свадебные форумы в сети? Ну те, где генеральши жеребчиковы всех возрастов рассказывают всем и каждому, как плохо были организованы посещенные ими свадьбы, как неудачно продумано размещение, какая раздражающая глаз цветовая гамма была подобрана, как плохо сидело платье на невесте и как шампанское оказалось теплым? Зачастую так себя ведут гости, подобранные по принципу "зовем только духовно богатых".
А я помню свадьбу друзей, сознательно организованную для родни (в основном немолодой). Свадьба была небольшая, уютная, в "быдлоресторане" с "быдломузыкой", с забавными непристойными намеками дядюшек и тетушек, с непременным нетрезвым дядей одного из молодоженов, с игрой в ручеек и танцами под сердючку.
И знаете что.
Ни у кого корона-то с головы не упала.
Мы очень веселилились.
«Поели поросенка с хреном», «выпили наливочки» и «побренчали на параличном фортепьяно» и получили огромное удовольствие, потому что все эти довольно простые и открытые люди - они искренне радовались за жениха с невестой, искренне счастливы были познакомиться с их друзьями (это с нами), и охотно демонстрировали совершенно молодой задор. С ними можно было не чиниться и чувствовать себя совершенно свободно.
Бывают и такие свадьбы, где соблюдается видимость культуры и интеллигентности – и собирается куча людей, которым попросту наплевать на то, что за люди молодожены, счастливы ли они. Народ просто хорошо проводит время. А на этой простецкой свадьбе видимость была куда менее блестящая, но под этим – только дурак не разглядел бы искренних, пусть и неуклюжих, порывов людей, которые любили этих двух ребят, с самого детства наблюдали за их жизнью и развитием и были по-настоящему, бурно и буйно рады, что теперь ребята поженятся, теперь будут внуки и «всё опять повторится сначала».
Кстати, в этом плане любопытно сравнить, прости гоподи, фильм Жоры Крыжовникова "Горько" и "Свадьбу" Павла Лунгина. Разумеется, не по художественным достоинствам, это было бы вовсе нелепо.
В «Горько» нам ИЗОБРАЗИЛИ, что хотят передать мысль: как бы бескультурно ни жил народ, давайте их любить, блаблабла (это "блаблабла" просто так и перло с экрана, потому что ни режиссер, ни сценарист ни одному своему слову не верили). Они не любят этих людей, они откровенно ими брезгуют. И я, зритель, не верю, что их есть за что любить. А что нам такого показали, чтобы я их полюбила?
И сравните героев "Свадьбы" Лунгина, нищих, скидывающихся последними копейками на свадьбу другу-шахтеру. Или сцену, в которой бывший богатенький содержатель главной героини, невесты, заставивший ее сдать ребенка (его сына) в интернат, говорит ей: "Они быдло, сейчас напьются и будут морды друг другу бить! Поехали обратно в Москву!" - и она отвечает: ничего ты не понимаешь я здесь останусь, тут родина моя, я и сама такая же, как они. А потом ее жених, тот самый молоденький шахтер, забирает ее ребенка из детдома и кричит гостям: у меня сын родился! шесть лет уже!
И вот их ты любишь. Потому что они внутри не гнилые. А герои "Горько" – гнилые.
И определяется все именно этим самым внутренним содержанием торжества, а не его внешим лоском. Или убожеством
— Если тебе не нравятся твои простяки, — всхлипнула Соня, глядя на меня умоляющими глазами, — то мои и подавно не понравятся… Мне совестно, и я никак не решусь тебе высказать… Голубчик, миленький… Сейчас баронесса Шепплинг начнет тебе рассказывать, что мама служила у нее в экономках и что мы с мамой неблагодарные, не благодарим ее за прошлые благодеяния теперь, когда она впала в бедность… Но ты не верь ей, пожалуйста! Эта нахалка любит врать… Клянусь тебе, что к каждому празднику мы посылаем ей голову сахару и фунт чаю!
— Да ты шутишь, Соня! — удивился я, чувствуя, как свинец оставляет мои члены и как по всему телу разливается живительная легкость. — Баронессе голову сахару и фунт чаю!.. Ах!
— А когда увидишь генеральшу Жеребчикову, то не смейся над ней, голубчик! Она такая несчастная! Если она постоянно плачет и заговаривается, то это оттого, что ее обобрал граф Дерзай-Чертовщинов. Она будет жаловаться на свою судьбу и попросит у тебя взаймы; но ты… тово… не давай… Хорошо бы, если б она на себя потратила, а то всё равно графу отдаст!
— Мамочка… ангел! — принялся я от восторга обнимать жену. — Зюмбумбунчик мой! Да ведь это сюрприз! Скажи ты мне, что твоя баронесса Шепплинг (через два «п») нагишом по улице ходит, то ты бы меня еще больше разодолжила! Ручку!
И мне вдруг стало жаль, что я отказался у дяди от солонины, не побренчал на его параличном фортепиано, не выпил наливочки… Но тут мне вспомнилось, что у Плевкова подают хороший коньяк и поросенка с хреном.
— Валяй к Плевкову! — крикнул я во всё горло вознице.