Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Немного о скромности

В последнее время поняла, что ненавижу... скромность.

Вот да, ту самую, которую многим с детства прививали. Признак интеллигентности и хорошего (как бы) воспитания.

«Ой, какой у вас хороший мальчик!
– Хороший, да, но грязнуля и учится плохо!»

«Ой, какое у вас платье красивое!
– Ну что вы, это еще прабабкино, из мешковины сшито в голодный год»

«Отужинайте с нами!
(преувеличенно бодро, чтобы заглушить урчание в желудке) Нет, что вы, я не голодная, я лучше тут с краешку посижу, в рот вам посмотрю»

Ну и так далее.

У меня, собственно, один вопрос: кому от этой скромности хорошо?

Нет, я не про такт сейчас. Не про элементарный этикет. И не про способность к здоровой самокритике. Без этого всего нам не прожить, но именно такому-то часто и не учат. Я именно про эту чертову скромность, добродетель тех времен, когда всяк сверчок должен был знать четко определенный и надежно закрепленный шесток. Например, негоже было холопу садиться за барский стол. Или глупой бабе влезать в мужской разговор. А ребенок и вообще должен был расти в страхе божием и о себе много не мнить. В обществе с жесткой иерархией без словоерса иной раз не проживешь, да-с.

Но мы же вроде как в другое время и в другом обществе, нет? И я не понимаю смысла скрывать свои желания и возможности помимо тех ситуаций, когда можешь кому-то помешать, всерьез нарушить планы и т.д. (на то и есть такт и прочие перечисленные добродетели, происходящие не от скромности, а от ума и воспитания). Тактичный человек и так не начнет выкрикивать на чужой свадьбе: "А я еще и крестиком вышивать умею!" или набрасываться на последний, из вежливости предложенный, кусок. Но я встречала уйму примеров, когда человек, лишенный такта, был, однако, твердо научен родителями, что надо скрывать, чего ты хочешь, прикидываться хуже, чем ты есть, и вообще поменьше проявлять себя как личность - просто так, "шоб было". Это и называется "скромностью". И мне жаль людей, вынужденных ковыряться в тарелках под горящим голодным взглядом гостя. Или того, кто чувствует себя дураком за то, что похвалил явно паршивую вещь. Или заставил ребенка выслушивать гадости в свой адрес. И особенно умиляет мой любимый пример скромности. Когда, бывает, на дружеской посиделке с гитарой и песнями, у костра ли, на кухне ли, достается гитара и на вопрос: «А Сережа/Варя почему не поет?», Сережа/Варя начинает ломать руки со словами: «Ой, ну у меня же ни голоса нет, ни слуха, ни музыкального образования». И все, кто только что радостно голосил: «Все идет по плану» внезапно как-то тоже начинают задумываться: «А у меня голос есть? А слух? А музыкального-то образования, музыкального образования ведь и у меня нет!». После этого часто веселая бесшабашная вечеринка превращается в концерт по заявкам, где поют максимум двое, а остальные тихо мычат под нос да головой помахивают в такт, ибо желание петь есть, а музыкального образования бог и не дал. Да черт побери, друзья, большинство застольных песен и выбрано по принципу «когда поет толпа, не слышно, хорошо или плохо они поют». Их поют, чтобы ощутить общность, сбросить накопившееся напряжение и не пережрать, а не для того, чтобы принести разумное-доброе-вечное широкому зрителю!

Еще часто бывает, что человек живет-живет, хлеб жует, а потом ты выясняешь: он терпеть не может тот хлеб, который жует. Например, не любит, когда его зовут Жориком. Или цветную капусту. Или аллергия у него на что-то. Выясняется это, как правило, в крайне неловкой ситуации. И тогда ты говоришь: Георгий, так тебя и разэтак, почему ты не говорил, что тебя мутит от имени Жорик? А он, глядя на тебя с негодованием: «А я СТЕСНЯЛСЯ!! Я боялся, что вам будет НЕУДОБНО!». Ну здорово теперь, всем удобно! Удобно, что два года человек их тихо ненавидел. А ведь всего и дел-то было – открыть рот и произнести несколько слов. Но знаете, в чем самая соль таких саморазоблачений?  Во фразе: «А вы догадаться не могли?!». Нет, друг, не могли. Миелофон давно вернулся в Москву будущего вместе с Алисой Селезневой и никогда не попадет в наши руки. Так что учись озвучивать свои желания. От того, что ты переполнишься желчью и взорвешься, никому хорошо не станет.

Беда, короче. Не понять мне скромных людей. Со всех сторон от них одна тоска. А они знай себе растят еще поколение скромных людей. Вы еще не овладели телепатическими навыками? Тогда они идут к вам!
Tags: Мысль семейная, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Трэш 2016 года. Хлопик, Зайка и Кот Матрос

    Котошапка и медвекегля, увиденные с утра во френдленте, навеяли мне воспоминания... 5 лет назад я наткнулась на статью о выборе маскота ЧМ по…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Битва с дураками

    В последнее время я особенно нежно полюбила ЖЖ. Написала на дзене о драматурге Ксении Драгунской (которая умерла вчера от перитонита) и ее месте в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Трэш 2016 года. Хлопик, Зайка и Кот Матрос

    Котошапка и медвекегля, увиденные с утра во френдленте, навеяли мне воспоминания... 5 лет назад я наткнулась на статью о выборе маскота ЧМ по…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Битва с дураками

    В последнее время я особенно нежно полюбила ЖЖ. Написала на дзене о драматурге Ксении Драгунской (которая умерла вчера от перитонита) и ее месте в…