Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Памятка дамам, пишущим эротическоэ. 18+

(Да, я именно сейчас читаю Филиппу Грегори.)

О феи, радующие своих сестер по вербальному восприятию эротикой! Знаю-знаю - всегда есть искушение подставить вместо эротической сцены свои рукоблудные фантазии. А, ладно, будем честны: вы так и делаете. Но умоляю вас, прекратите! Ваша задача – не описывать, как и почему вы возбудились, а вызвать нечто подобное у читательниц. А даже я – уж на что не ханжа, на что горячая молодая штучка – пролистываю эти страницы в ваших творениях с неудержимой зевотой. Я даже поднатужилась и сформулировала три пункта, которые вызывают наиболее дремучую  тоску.

1. Милые чаровницы! Ради бога, воздержитесь от протокольного описания своих ощущений. Ладно бы они были оригинальны, скажем, во время соития зачесалась пятка, что придало процессу остроту. Но вы ведь, как правило, с надоедливостью шарманки описываете, как у вас в глазах потемнело, дыхание прервалось, мир в овчинку обратился  (ну ладно, ладно, в нечто более поэтичное) и где-нибудь стало горячо (или жарко, в зависимости от перевода). Честное слово, скучно, безмерно скучно читать, что у вас там увлажнилось, будь то ваше лоно или глаза.

2. Настоящее время. ЧЕРТ БЫ ПОБРАЛ ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ. Простите, психанула. Вы правда думаете, что вот этим «он распускает мои волосы и испускает стон, полный желания» вы делаете читателя сопричастным? Что мы прямо читаем и восклицаем: «Ах, да это словно со мной сейчас происходит!!». Неа. Больше всего напоминает словесный поток  комментатора на футболе. Только у комментатора темпераментнее получается, потому что он формулирует лаконично и видит цель: «Вот Березуцкий  ведет мяч к воротам... ведет, обходит полузащитника, удар... АААА!!!». Да, тут, пожалуй, скорее возбудишься, ей-богу. В общем, если описываемый акт не столь динамичен – пожалуйста, не используйте настоящее время. Я очень прошу.

3. Дамы, не брезгуйте метафорами. Нет, только, ради бога, не «сердце забилось как птица» и не «я превратилась в облако в штанах». Неизбитая и точная метафора выразительнее самого точного описания. Все ваши протокольные описания, кто на ком лежал и что куда успел воткнуть и там два раза повернуть, испаряются из головы сразу после прочтения, и после от них остается только ощущение тянущей скуки. А вот набоковскую «свечу, истекающую воском» я до сих пор вспоминаю!

Ну и вообще – мне, что ли, вас учить? И кто из нас писатель? Слава богу, не я. Сами, поди, все знаете. Читайте вон Павича, того же Набокова. И в крайнем случае – ну не умеете, ну ОК, можно написать и «мы потушили свет» так, что читатель испариной покроется, если к этому хорошо подвести. А все вот эти «он восхитительно проникает, меня охватывает дрожь» - это смешно и жалко!
Tags: 18+, О книгах, Я нынче мизантроп, ой девочки!
Subscribe

  • А те далече

    Писать об учителях зачастую сложно. Учителя с учениками связывают особенные отношения. Он приходит в твою жизнь, когда ты еще бескомпромиссно…

  • UPD про Оливию де Хэвилленд

    А вот Елена Прокофьева уже откликнулась на Фрагрантике прекрасной статьей об Оливии де Хэвилленд. Я всем очень советую. Это подарок, вот правда.…

  • О_О

    СРАНЬ ГОСПОДНЯ, ЛАЙКИ У КОММЕНТАРИЕВ! Извиниите, был взволнован(

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments