Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

О необщих знакомых

Знаете, есть такие забавные люди.

Подходит к тебе такой/такая и рассказывает:

- Пришли ко мне Василькова, Туська и Сломайногова, сели чай пить... - и уже улыбается во всю ширь многообещающе, думает, поди, как мы сейчас предвкушаем - ведь это же Василькова и Сломайногова, они такие смешные!

А мы не очень как-то понимаем, чего она так радуется, ведь если б мы знали Василькову и Сломайногову, то нам бы, конечно, было забавно, как они пришли, и сели, и говорят... Но увы, для нас это буквицы пустые, мы слышим про этих людей в первый раз, и вот мы ждем феерического рассказа, а его нет - вся феерия заключалась в том, что это же были Василькова! И Туська! И Сломайногова!

Думаю, им просто кажется, что они так смешно рассказывают.

Или что сама история смешна.

Знаете на что похоже? Вересаев как-то писал в мемуарах о детстве, как ходил к девочкам, в которых был влюблен (а он был влюблен сразу в трех хорошеньких сестричек из дворянской семьи) и играл с ними в игру "врешеньки-врешь" (аналог привычного нам "я садовником родился"). И вот он прибегает  домой и говорит брату и сестре: я в такую игру играл! Ух! такая классная! Стали играть. Все недоумевают: и че? Ну, бесконечно говорят: "Врешеньки-врешь, Мишенька, врешь, мой цвет очень хорош, а нехорош Катин" и т.д. А прикол-то в чем?! А он и сам растерялся - вроде все то же, да не то.

И только потом до него дошло: ему просто приятно было, что в игре хорошенькие девочки, которые ему нравились, называли его на "ты" и Витенька. Дома, конечно, той прелести не было.

Вот и они, может, не понимают, что забавна не история, а то, как они сами к ней отнеслись. А свое отношение не умеют передать так, чтоб все смеялись.

Что интересно, в соцсетях такого странного эффекта нет. Может, потому что там... э... прагматика рассказа иная?
Tags: болтовня, бывает
Subscribe

  • Для тех, кто нынче празднует

    Да, я почти каждый год публикую это видео, но что делать, коли оно прекрасно? Свсем молодые Хью Джекман, Питер Каузен и горячо мною любимый оперный…

  • Иэх, сглодал меня парня город....

    Я не пишу, потому что реал затянул ввиду новой работы. Но не теряйте меня! У меня уже заготовлено несколько постов, смиренно надеюсь, что интересных,…

  • Закусочная Тома

    То и дело слышу по радио напевчик Sweet & bitter, где в качестве сэпмла врезан кусок песни Сьюзан Веги Tom’s diner («Закусочная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments