Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Гении и гениталии

Умиляет желание некоторых людей до седых подмышек мстить страшному зверю - Училке Литры.
Почему именно литры, а не биологии, физики, химии – для меня загадка. Возможно, потому что формул не давали, а ответов на вопросы требовали. Или не признавали Печорина нытиком. В конце концов, заставляли читать Белинского, то еще удовольствие, верю. Или какая детская травма наложилась.

И ведь все, все как один уверены, что они - альтернативно мыслящие! Вот один пишет: «В школе на обложках тетрадей с сочинениями я всегда писал фразу: "Сколько людей, столько и мнений!" Потому что большинству учителей действительно не помешает почаще об этом вспоминать». Предлагаю пойти дальше и писать то же физичке, химичке и математичке! Потому что с точки зрения субъективного идеализма эти дисциплины просто не могут быть точными. Выкуси, курс школьных наук!

А вот цитата из еще одной бунтарки: «Нет ничего скучнее школьного учебника по русской литературе. Все писатели в нем гении. Все они родились, написали свои гениальные произведения и умерли. У них не было личной жизни. Они не ели, не спали, не путешествовали, не били друг другу морду. Русские писатели в школьном учебнике занимались исключительно тем, что беспокоились о будущем отчизны и поклонялись прекрасной даме». И дальше еще на страницу перечисление: вот Цветаева брилась налысо, Гончаров плавал кругосветку, а Бунин жил шведской семьей и т.д. Брилась, плавал, жил, факт. Допустим, для кого-то русская литература без этих фактов ущербна. (Предлагаю, кстати, пойти дальше и поведать, что Цветаева брилась не по идейным соображениям, а после неудачной попытки покраситься в пергидрольную блондинку. Без этого никак не постигнуть ее творчества). Допустим даже, что есть учебник, по которому писатели только творили, поклонялись прекрасной даме и больше ничерта в жизни не делали. Наверно, надо было рассказать, что Блок не спал с женой, а Ахматова позировала голой. Но у меня один вопрос. Сколько лет автору поста? Он до сих пор спорит с учебником литературы? Мы вот уже в старших классах читали и другие книжки... И только эти люди обижены, что им быстренько-шустренько не провели ликбез учебником по голове.

Намедни в одном дружественном журнале был пост про бурную личную жизнь Тютчева (хотя какая там бурная жизнь, ну смешно же по нашим-то временам, ни одного каминг-аута или еще каких-нибудь там оттенков серого: развелся, женился, развелся, женился...). И вот приходит в комментарии женщина и радуется: «Когда дочь в школе будет изучать поэзию Тютчева, обязательно выдам ей эту информацию в качестве дополнения к биографии. Вот будет шок у учителя литературы».

Милая. Дорогая. Учитель литературы учился на филфаке. Начнем с того, что слово «секс» его не пугает. С огромной вероятностью он читал Генри Миллера и «Аду» Набокова. Учитель литературы знает все биографии великих, включая Уайльда. В отличие от тебя, он со студенчества в курсе, кто с кем как и иногда даже в каких позах. Читал дневники Сомова и письма Цветаевой к Родзевичу. А от фразы Пушкина про Анну Керн, которую он накануне бла-бла-бла, у учителя и вовсе оскомина. Потому что когда ты изучил все бла-бла-бла, тебе снова становится важнее, что в результате ранних чувств к той Анне было написано «Я помню чудное мгновенье». И в стихотворении Есенина «Пей со мной, паршивая сука» ему уже лет сто как интересен мотив одиночества поэта, а не слово «сука».

Учитывая, что Тютчева начинают проходить уже в первом классе, у учителя литературы будет шок только от того, что маленькому ребенку мама рассказала, каких баб и в каком порядке пожаривал Тютчев. Месть, достойная Беатрис Киддо, дааа.

Если когда-нибудь человечеству понадобится тест на эмоциональную и умственную зрелость, предлагаю включить в него вопрос: "Ваше отношение к школьному курсу литературы?" и замерять уровень шума.

Dixi.
Tags: Я нынче мизантроп, болтовня
Subscribe

  • Я все еще пишу курсач

    В замечательном Биографическом словаре театральных деятелей Лондона с 1660 по 1800 год цитируется очаровательный стишок: Who must not be partial…

  • Для тех, кто нынче празднует

    Да, я почти каждый год публикую это видео, но что делать, коли оно прекрасно? Свсем молодые Хью Джекман, Питер Каузен и горячо мною любимый оперный…

  • Иэх, сглодал меня парня город....

    Я не пишу, потому что реал затянул ввиду новой работы. Но не теряйте меня! У меня уже заготовлено несколько постов, смиренно надеюсь, что интересных,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments