Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

"Таинственный противник"

Дочитала очередной политический роман Агаты Кристи, он, конечно, полон драгоценных находок.

Князь Степанов. Большевик по фамилии Краменин (рашн ласт нэймз - они такие красивые и сложные!). Секретарь "князя" Иван Грибер.

Я рыдаю.

(Кстати, отдельный реверанс переводу О.Бухариной. Знаете, в Лондоне есть Трафальгарский сквер. Маленький такой скверик.)

Сюжет, как все политические детективы этой славной леди, из серии "дети спасают мир, и у них это получается". И, как всегда, на это закрываешь глаза. Во-первых, она провела меня за нос. Просто развела, как щенка. А я уже вспоминала фразу из "Берегись автомобиля" - приятно, мол, чувствовать себя умнее автора. В то время как Агата наша Кристи всю дорогу тихо потешалась надо мной и подобными самонадеянными дурочками.

И бог с ним, что свидетелей не убирают, что человек годами имитирует амнезию и врачи ему верят, что злодеи смотрят зловеще, что все герои бестолковой толпой бегают туда-сюда за очередными детективными бумагами Бестужева, наступая друг другу на пятки. Зато развязка внезапна, герои очаровательны, а Таппенс любит Томми все-таки больше, чем деньги. И без назойливых  сантиментов.

- Ты всегда потрясающе любил лгать, - строго сказала Таппенс. - Помнишь, как однажды ты убедил сестру Гринбанк, что доктор прописал тебе пиво в качестве тонизирующего и просто забыл сделать пометку в твоей карточке?

P.S. О, а про Томми и Таппенс, оказывается, в 1983 снят сериал "Партнеры по преступлению". Налетай-торопись!
Tags: Англия, Дама Агата Кристи, Киномания, О книгах
Subscribe

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Битва с дураками

    В последнее время я особенно нежно полюбила ЖЖ. Написала на дзене о драматурге Ксении Драгунской (которая умерла вчера от перитонита) и ее месте в…

  • О солидарности

    Я до сих пор не пойму, почему все вокруг так радостно взывают к женской/мужской/профессиональной и т.д. солидарности. Что-то это понятие становится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments