Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Жизнь опустивших на дно жизни

Недавно я разбирала свои школьные архивы, и наткнулась на клондайк - обширную коллекцию одноклассниковых сочинений. На досуге из ностальгических чувств оцифровываю их, и по мере продвижения собираюсь делиться здесь. Орфография и пунктуация авторов заботливо мною сохранены. За подлинность работ могу поручиться.

Вот например, классная работа 16-летнего товарища на тему "Что мы узнали о русской действительности из реалистических рассказов Горького? Как и в каких обстоятельствах раскрываются характеры героев?".

Максим Горький показывал в своих реалистических рассказах жизнь опустивших на дно жизни русского человека. Например Горький показал жизнь одной девушки в рассказе "однажды осенью". В этом реалистическом произвидение нам он описывает лирического героя, который приехал в город без денег, и ему пришлось продать те вещи, без которых можно было прожить (вещи были из костюма, т.е. которые к ним принадлежали). Но вскоре у героя все закончилось и ему негде было переночевать. Зайдя за один из ларей рассказчик увидел девушку, которая рыла руками под ларь, чтобы найти себе еду. Он обратился к ней и спросил ее: «Это зачем тебе?». Девушка резко вскочила на ноги, и тепер наш герой смог увидеть ее в полный рост. Она стояла с широко раскрытыми серыми глазами, полным боязни. Лицо ее было изуродовано тремя синяками, которые были расположены пропорционально, два под глазами и один на лбу. Девушке было семнадцать лет, даже в это юношеское время, жизнь довела ее до такого состояния. Ей приходится спать где попало, воровать, чтобы не умереть с голода. Девушка смотрела на рассказчика и ее боязнь быстро прошла. Она попросила помочь копать. Но у него появилась другая идея, как открыть ларь. Он выдернул замок, и ларь открылся. В ларе в месте с девушкой нашли хлеб. Эта девушка раньше работала, имела дом, но так как ее избивал ее любовник, она ушла из дома, и Горький показывает ее сильную сторону. Потому что она ушла без денег, в 17 лет, так не каждый сможет.
После того, как они поели, стало холодать и девушка посмотрела на все четыре стороны, и увидела мокрую, опрокинутую лодку.

А вот как раскрыл ту же тему сосед по парте:

Максим Горький показал нам ситуацию в России в дореволюционный период. Когда на улицах бродили бездомные люди, на которых наплевало государство. В произведении «Однажды осенью» Горький показал нам на примере двух людей, которые оказались на улице по разным причинам. Без денег. Автор не указывает нам название города, так как такая ситуация была в каждом город России того времени.
Первый попал в этот город случайно без гроша в кармане и без квартиры. Он шел по городу в поисках пропитания. Он шел и размышлял о культуре города и о жителях этого города. Автор показывает нам человека не глупого.
И вот завернув за один из ларей рассказчик увидел девушку, роющую яму под ларь. На лице у нее были расположены 3 синяка. Ее сильно избивал Пашка, ее любовник, не выдержав побоев, она отпросилась с работы и ушла из дома на несколько дней, без денег и еды. Она сильный человек, так как уйти из дома без денег — не каждый сможет, тем более девушка 17-ти лет.
Она предложила рассказчику помоч ей и он согласился. Оба героя положительные, но у них нет выбора и они занимаются воровством.
После того как они заполучили Мокрый Каравай им нужно было уходить. Они были рады своей добычей.


Как вы понимаете, я тоже была рада своей добычей.
(В следующих выпусках нашей рубрики "Занимательное сочинительство" обещаю Булгакова).
Tags: Пила вино и хохотала, перлы
Subscribe

  • ...о Берлиозе (не композиторе), впоследствии покойном...

    Отрывок из писания на Прозе.ру: "В 1787 году, в ранге гвардии поручика, Резанов возглавил эскорт Екатерины Великой с инспекционной поездкой в Крым.…

  • Пост дремучей аморальности

    Поняла тут, что у меня какие-то странные отношения с понятием "мораль". Не то сложные, не то уж чересчур простые. Такое ощущение, что…

  • Бэд против Шамирова

    Помнится, я еще в 2013 году с пеной у рта доказывала, что Шамиров - так себе режиссер. Даже писала рецензию на "Со мною вот что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments