Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

"Тайная история" Донны Тартт

Об этой книге я узнала из отличной рецензии отличной Анастасии Завозовой (http://peggotty.livejournal.com/309456.html).  Кто хочет составить представление о романе, особенно до прочтения, тем лучше идти по ссылке. Дальше просто мои сумбурные рассуждения, потому что роман очень понравился, а когда мне что-то вот только-только понравилось, мне  легче мешки таскать, чем связно изложить впечатления.

Эта книга меня затянула, когда я случайно прочла на стороннем ресурсе ее первую фразу.  На следующий день после окончания ознакомительного фрагмента я ее купила.  Я читала 80% книги всего два дня, а мне казалось, что прошло долгое время, потому что я эти два дня жила в студенческом городке, похлопывая по плечу беднягу Ричарда, самого небожественного и славного человека в этой истории. Роман оправдал все мои ожидания. Он стоил той шикарной первой фразы.

Лучше peggotty не напишешь, но мне хочется добавить к рецензии по ссылке только одно. Роман - о том, что не стоит никому доверять власть над своей душой, пусть этот (эти) кто-то умопомрачительно напоминает божество. Потому что в реальном мире позолота любого кумира останется на пальцах, и это не самое болезненное, что может произойти, когда из-под ног поплывет земля.
А отсюда органично вытекает и еще одна тема. Тема ученичества и ответственности учителя за то, что он несет ученикам. Уже в начале — благодаря мастерству Тартт — сквозь наивное обожание, с которым смотрят на учителя рассказчик и его друзья, проглядывает нечто тревожное. (Дальше, собственно, уже для читавших).
[Spoiler (click to open)]
Жареным начинает пахнуть уже когда Джулиан обрывает ниточки, связывающие его студентов с внешним миром, усиливая свою власть над их душами. Студенты для него — отменное сырье, из которого он, как все гуру, лепит свой, не соотносящийся с реальностью, мир. В частности, не объясняет, что безумие — не чулан, куда можно сходить и выйти в любой момент. Напротив, он приходит в восторг от опасной выходки подопечных. И в том, что произошло над обрывом, велика доля именно его вины. Однако, как свойственно подобным ловцам человеков, Джулиан никогда этого не признает и легко предаст учеников, едва сырье покажется ему недостаточно качественным. Философские беседы, совместные обеды, упоение ролью наставника и доброго советчика – все сведется к тому, что под финал, в самый трудный момент жизни подопечных, Джулиан выбросит их на свалку, как сломанные игрушки, даже не доведя до экзамена. И никогда не признает, что стал виной еще одной - третьей - трагедии в этом трехактном действе.


Интересно, что роман, как уже многие замечали, так и просится на экран. А экранизируют - и как знать, не осыплется ли прекрасная фреска, оставив только лихо закрученный сюжет. Потому что (и в рецензии об этом тоже сказано) вся соль романа заключена в его персонажах. Сложных, наивных, страшных и прелестных ребятах с родословной и кучей рассованных по их дорогущим шкафам скелетов. И в удивительном языке автора.

P.S. Если кто-то хочет обсудить, то я в комментариях вся открыта беседе.

P.P.S. А перевод очень хороший.
Tags: О книгах
Subscribe

  • ***

    Когда я обсуждала во вчерашнем посте смерть Бромберга, я ничего не знала о смерти Бромберга. Это сейчас не попытка хохмить, честное слово, просто…

  • Кому говорят, не реви!

    Смотрела тут очередной выпуск шоу "Четыре свадьбы" (не спрашивайте! не спрашивайте!). В общем, там на разные свадьбы ходят, потом оценки…

  • Веселый нуар из загробной жизни

    Я вообще не люблю компьютерные игры и ничего в них не понимаю. Исключение редко-редко делаю только для квестов. И то играю я плохо, мне не хватает то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments